Генеральная прокуратура подала иск в отношении экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова об обращении его имущества в размере 1,5 млрд рублей в доход государства. Об этом говорится в сообщении ведомства.

В перечень имущества вошли жилой комплекс в природоохранной зоне Марий Эл, земельные участки, денежные средства, квартиры, принадлежащие бывшему чиновнику, дорогостоящие часы.

Читайте также: Леонид Маркелов «не мог жить как бомж»: СМИ указали список недвижимости

«В частности, это 120 объектов недвижимого имущества, 16 автомобилей — 6 легковых, 4 грузовых, 2 трактора, 4 погрузчика, наручные часы марки Patek Philippe стоимостью 1 миллион рублей, более 8,5 миллиона рублей, 224 тысячи долларов США, 660 тысяч евро», — подчеркнули в Генпрокуратуре.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов был задержан 13 апреля 2017 года. Уголовное дело в отношении него было возбуждено сразу по трём статьям УК РФ. Его обвинили в даче и получении взятки, а также посредничестве во взяточничестве. Кроме Маркелова, фигурантами по делу проходят глава компании «Телекомпания 12 регион» и бывший депутат Госсобрания республики, учредитель птицефабрики «Акашевская» Николай Криваш.

Читайте также: Доход Маркелова за 2016 год: всего 4 квартиры и 3,13 млн рублей

Следствие полагает, что Маркелов через главу компании получил от Криваша взятку в размере 235 млн рублей за покровительство и содействие при имущественной выплате средств господдержки на развитие сельскохозяйственного комплекса.

В отношении Криваша вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, он скрылся от органов следствия и находится в розыске.

В конце декабря 2017 года в отношении Леонида Маркелова было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное приобретение и хранение боеприпасов», а в марте — о злоупотреблении должностными полномочиями.

Читайте также: Дело экс-главы Марий Эл Маркелова: суд вновь арестовал имущество

С делом экс-главы республики в одно производство объединено уголовное дело в отношении экс-главы марийского минсельхоза Ираиды Долгушевой. Она, как полагает следствие, предоставляла заведомо ложную информацию от минсельхоза республики в интересах Криваша, что позволило Маркелову получить взятку в особо крупном размере.

Ни один из обвиняемых свою вину не признает.

В конце декабря 2018 года подозреваемым были предъявлены обвинения в получении взятки и посредничестве во взяточничестве, а также злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном обороте оружия.

Читайте также: По делу экс-главы Марий Эл суд арестовал недвижимость на 550 млн рублей

В конце января Верховный суд РФ удовлетворил ходатайство следствия о смене подсудности уголовного дела экс-главы республики, учитывая широкие связи Маркелова в органах власти, правоохранительных органах и судейском сообществе Марий Эл, на тесный контакт с председателем йошкар-олинского суда. Все это могло сказаться на беспристрастности судей в Марий Эл.

Дело Маркелова, согласно решению суда, будет рассматривать Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода.

Читайте ранее в этом сюжете: Суд Марий Эл может быть предвзятым: дело Маркелова отдали в Нижний Новгород

Читайте развитие сюжета: Нижегородский райсуд начнет рассмотрение дела экс-главы Марий Эл 23 апреля