Инициатива депутатов Госдумы — лишь частное проявление общей тенденции: во всем мире власти стремятся вернуть себе контроль над информационным пространством, отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM во вторник, 12 февраля, эксперт IT-рынка Андрей Рябых, комментируя принятие в первом чтении законопроекта об устойчивой работе Рунета

Как сообщало ИА REGNUM ранее, причинами разработки закона депутаты указали необходимость обеспечения надежности работы почты, интернет-банкинга, конфиденциальности передачи сообщений между российскими пользователями. Целью является обеспечение мониторинга всей сети связи.

Авторы законопроекта ссылаются на доктрину США о возможности проведения наступательных операций в киберпространстве. На базе Роскомнадзора планируется создать центр противодействия угрозам, ответственный за обеспечение кибербезопасности в России.

«Прежде чем принимать такие законы, неплохо было бы задуматься о том, на каком оборудовании мы будем все это делать. По состоянию на сегодня у нас нет оборудования, в отношении которого мы можем быть на 100 процентов уверены, что оно защищено от чужого влияния. Как правило, это китайское оборудование по американским лицензиям.

Но постановка задачи понятна. Мы слышали из США обещания отключить Россию от тех или иных систем. И это действительно может произойти.

Надо сказать, что инициатива российских депутатов — лишь частное проявление общей мировой тенденции. Мы наблюдаем локализацию информационных пространств: в США и ЕС — отдельно, у нас — отдельно, в Китае — отдельно. Во всех случаях власти стремятся восстановить ранее утраченный ими контроль над информационным пространством.

Скорее всего, закон будет принят, и принят в самом жестком варианте. Можно предполагать, что через несколько лет Facebook и Google работать у нас не будут. Вместо них будут использоваться альтернативы, которые у нас уже есть — VK и Яндекс. Население страны за пределами крупнейших городов этого могут и не заметить.

Можно ожидать, что все это произойдет в период президентских выборов 2024 года, когда давление со стороны западных стран будет усиливаться. К этому моменту должны быть приняты и реализованы те законы, которые сейчас рассматриваются», — отметил Андрей Рябых.

Читайте также: Госдума поддержала законопроект о Рунете

Читайте развитие сюжета: Кудрин назвал поспешным одобрение закона о Рунете