На 8% снизилось количество инфекционных заболеваний в Тюмени в 1 кв 2004

Тюмень, 6 мая 2004, 16:17 — REGNUM  Количество случаев инфекционных заболеваний в первом квартале этого года по предварительным данным снизилось на 8%. Об этом на пресс-конференции 6 мая заявил главный санитарный врач по Тюменской области Юрий Устюжанин.

В частности, острая дизентерия и прочие кишечные инфекции "отступили" на 2-14%, гепатит С - на 27%, сифилис - на 15%, чесотка - на 6%. По сравнению с 2003-м годом гриппом переболело в 2,8 раза меньшее количество людей. Всего экономические затраты снизились на 23%.

По словам Юрия Устюжанина, особое волнение вызывает заболеваемость гепатитом А, она повысилась более, чем в 3 раза. Были зарегистрированы три крупные вспышки: в Абатском районе заболели 52 человека, в Исетском - 16 человек, в Нижнетавдинском - 12. Также опасение внушает сальмонеллез (повышение на 24%), ротовирусная инфекция (на 24%), коклюш (в 4 раза). За три последних месяца заболеваемость вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) возросла на 28%, туберкулезом - на 30%.

В целом санитарно-эпидемиологическую обстановку на юге области главный санитарный врач назвал "удовлетворительной". Серьезное "но" - водоснабжение: из-за некачественной питьевой воды страдают прежде всего в районах. Так, вспышка гепатита А в Абатском районе была вызвана именно этим фактором.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.