Несмотря на опасения автовладельцев, средний тариф по ОСАГО по Уралу практически нигде не был повышен. Об этом заявил начальник Уральского главного управления Центрального Банка РФ Рустэм Марданов на пресс-конференции, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Руководитель сравнил показатели за январь 2019 и январь 2018 года для всех категорий (физлица и юрлица), использовав данные Российского союза автостраховщиков.

«Средний тариф по стране снизился на 1,6%. Что же касается Свердловской области, то тариф упал на 3,19%», — сказал Марданов.

Если в январе 2018 года на Среднем Урале средняя цена была 5 тысяч 752 рубля, то в январе 2019 года — 5 тысяч 568 рублей.

Схожим образом упал тариф и в Оренбургской (на 3,24%) и Тюменской областях (на 2,97%). Незначительные падения присутствуют в Пермском крае (на 2,2%), Челябинской области (на 1,6%) и Башкирии (на 1,23%).

Лишь в одном регионе Урала средний тариф увеличился на целых 5,09% — в Курганской области, с 3 818 до 4 013 рублей.

Однако не все участники пресс-конференции поддержали оптимистический настрой представителя ЦБ.

«Скорее всего, всё так и есть, но это объясняется следующим: существенно снизились тарифы для юридических лиц», — сказал глава свердловского отделения «Комитета по защите прав автомобилистов» Максим Едрышов.

Напомним, с января 2019 года по всей России началась реформа ОСАГО. Тарифный коридор теперь расширен на 20%, также изменилась система расчёта коэффициента «возраст-стаж». Исчезли ряд других коэффициентов, также теперь учитываются нарушения правил дорожного движения, допущенные водителем.

Читайте ранее в этом сюжете: Автовладельцев предупредили об отказе от тарифного регулирования ОСАГО

Читайте развитие сюжета: В Тюменской области увеличилось число мошенничеств с ОСАГО