Компания «Нафтогаз» и газоснабжающие компании обязаны установить счётчики газа трём миллионам украинских домохозяйств, заявил депутат Верховной рады Сергей Шахов, сообщило 12 февраля издание УНИАН.

По его словам, стоимость установки счётчиков заложена в действующих тарифах, но газовые компании требуют выделить дополнительные деньги из государственного бюджета.

«На решение Верховного суда об обязанности установления счетчиков газовые монополисты отмахнулись, что «нет технических возможностей». Потом подумали и сказали: «Дайте деньги из бюджета», — рассказал парламентарий.

Шахов отметил, что компаниям выгодно иметь неучтённый газ и делать с ним всё что угодно.

«За счет урезания астрономических и необоснованных расходов газовиков можно закрыть все потребности населения в индивидуальных счетчиках», — подытожил он.

Напомним, эксперты считают, что «Нафтогаз» не будет тратить несколько миллионов гривен на установку счётчиков. Кроме того правительство Украины не имеет рычагов давления на «Нафтогаз», поскольку государственной компанией руководит наблюдательный совет, состоящий из иностранцев.

Читайте также: «Нафтогаз» не станет устанавливать украинцам бесплатные счетчики — эксперт

Как сообщало ИА REGNUM, в конце 2018 года на Украине разразился скандал после того, как руководство «Нафтогаза» выписало себе премии на общую сумму $45 млн за «победу» над «Газпромом».

Читайте также: В отношении руководства «Нафтогаза» могут открыть уголовное дело — эксперт

Читайте развитие сюжета: Депутаты Рады написали в Евросоюз жалобу на «Северный поток – 2»