Спор «Газпрома» и «Нафтогаза»: время работает на Москву

В «Нафтогазе» считают неприемлемыми условия текущего транзитного договора с «Газпромом»

Киев, 12 февраля 2019, 13:22 — REGNUM  Соглашение о транзите российского газа через Украину будет заключено только на условиях, приемлемых для обеих сторон, при этом время работает не на Киев, а на Москву, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин во вторник, 12 февраля, комментируя заявления руководителей «Нафтогаза» об условиях транзитного соглашения.

Как сообщалось ранее, исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что условия текущего транзитного договора являются неприемлемыми, поскольку не соответствуют законодательству ЕС и Украины. Действующее соглашение не может быть продлено, транзит газа через Украину «может происходить на стандартных европейских условиях, а не на условиях России», сказал Витренко.

Ранее в МИД РФ заявили, что транзит газа через Украину будет продолжаться только при условиях, устраивающих Россию. Действующий контракт прекратит действие в конце 2019 года.

«В том, что касается транзита газа из нашей страны в Европу через территорию Украины, очевидными являются два момента.

Первый: украинцы публично не будут соглашаться ни с какими исходящими из Москвы предложениями по соответствующему соглашению. Они будут настойчиво пытаться создать впечатление, что их позиция — это позиция ЕС, а позиция «Газпрома» противоречит европейским подходам. Это, конечно, не так, и по ходу переговорного процесса реальная картина всё равно станет всем ясна.

Кроме того, очевидно, что в итоге соглашение будет заключено на условиях, приемлемых и для Москвы, и для Киева. Никто никого заставить подписать такое соглашение не сможет. При этом фактор времени во всей этой истории активно работает на Москву и на «Газпром», а не на Киев и «Нафтогаз», — отметил Михаил Демурин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail