Спикер Екатеринбургской городской думы (ЕГД) Игорь Володин не готов браться за вопрос по референдуму о храме Святой Екатерины без консультации юристов. Об этом глава ЕГД заявил на пресс-брифинге журналистам, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Документы и ходатайство по референдуму уже совсем скоро могут попасть на рассмотрение депутатам, если избирательная комиссия поддержит инициативную группу 14 февраля 2019 года.

«У меня должна быть юридическая оценка, которая ещё не сделана. Давайте дождёмся, что скажут наши юристы. Они грамотные люди. Они должны нам разъяснить правильность наших действий», — сказал Володин.

А вице-спикер гордумы Виктор Тестов оценил возможный референдум с двух сторон.

«Вообще, любой демократ, конечно же, поддержит референдум! Но уверенности в том, что инициаторы этого мероприятия соберут необходимое количество, более 50 тысяч человек — в этом я, честно говоря, сомневаюсь. Есть инициативная группа, и мы видели, как собирались тысяча, полторы тысячи и более горожан — на акцию «Обнимим пруд», и так далее. Но 50 тысяч… наверное, это будет проблематично», — заявил депутат журналистам.

Тестов также усомнился в самой необходимости референдума:

«Самое главное, что… против чего? Есть инициативная группа, есть инвестор — храм только украсит наш город! Историческая справедливость должна восторжествовать, и храм Святой Екатерины должен быть в Екатеринбурге» — считает вице-спикер.

Впрочем, ряд депутатов всё же поддерживают идею референдума. Так, представитель «Яблока» Константин Киселёв считает, что сегодняшнее решение гордумы, разрешившее строить религиозные объекты в сквере у Театра Драмы, может выразить «неуважение к избирателям, которые хотят провести референдум». А депутаты гордумы от КПРФ назвали инициаторов референдума и рабочую группу в Избиркоме «ответственными людьми».

«Одни ответственные люди подали на референдум, другие ответственные люди одобрили эту инициативу», — заявили члены партии.

Напомним, 12 февраля 2019 года глава екатеринбургского избиркома Илья Захаров сказал, что с вероятность 99% комиссия направит документы по референдуму в гордуму Екатеринбурга. В референдуме ставится вопрос о запрете строительства храма Святой Екатерины в сквере у Свердловского академического театра драмы и запрете на капитальном строительстве в парках и скверах города вообще.