Автовладельцам из города Махачкалы удалось снизить цену на газовое топливо благодаря флешмобу в Instagram. С начала января в социальной сети стали появляться возмущенные посты водителей, которые были недовольны разницей цен на голубое топливо на автозаправочных станциях города. Некоторые взвинтили цены до 22−23 рублей, тогда как другие продолжали отпускать топливо по 14−18 рублей.

Автолюбители решили сплотиться и объявить бойкот «ненасытным» АЗС. Водители договорились пользоваться услугами исключительно тех заправок, на которых более низкая цена на газ. Принципиальных участников акции не останавливали даже большие очереди перед «добросовестными» АЗС. И, оказалось, не зря. Уже с конца января — начала февраля владельцы игнорируемых заправочных станций под натиском организованной акции были вынуждены снизить цены почти на 30% — в среднем на 5−6 рублей.

Новость об успехах дагестанских водителей быстро распространилась в СМИ и в соцсетях, после чего эстафету решили перенять жители двух других республик Северного Кавказа — Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Водители составили список заправок, которые систематически завышают цены, и опубликовали его в Instagram. А дальше, как в Дагестане: автовладельцы стали игнорировать АЗС из «черного списка» и начали пользоваться лишь услугами дешевых заправочных станций. Однако, как передаёт телеграм-канал Mash, результаты их акции пока не столь значительны, как в Махачкале. Так, в Черкеске цены упали примерно на полтора-два рубля, а в Нальчике — лишь на 40−50 копеек.

Читайте также: Меньше всего бензина на свою зарплату могут купить жители Северного Кавказа

Как сообщало ИА REGNUM, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Дагестан заняли три последних места (с 83 по 85) в рейтинге регионов России с самым низким уровнем доступности бензина для населения. Исследование проводило агентство РИА Новости. Индикатором анализа служило количество топлива в литрах марки АИ-92, которое можно приобрести на среднемесячную зарплату в регионе.

Ненамного выше расположились и остальные субъекты СКФО: Чечня на 79-й строчке, Ингушетия — на 75-й, Северная Осетия-Алания — на 74-й позиции, а Ставропольский край застолбил за собой 66-ю строчку.