Воспользовавшись английским алфавитным порядком, Франция и Германия совместно станут председателями в Совете Безопасности ООН в марте и апреле 2019 года, беспрецедентная и особенно символичная инициатива для их партнеров, сообщает французское издание Ouest-France.

Издание отмечает, что в марте Франция должна была стать председателем Совета Безопасности ООН, а затем передать пост Германии. Однако страны решили ввести некоторое новшество и выдвинуть единую франко-германскую ось, вместе заняв этот пост на два месяца.

«Целью объединения двух стран является придание нового импульса франко-германскому партнерству», — заявил посол Франции при ООН Франсуа Делаттр, добавив, что речь идет не о слиянии, а о тесной и прагматичной координации.

Франция выступает за расширение Совета Безопасности ООН, предоставив Германии место постоянного члена в совете, но отвергает предложение отказаться от своих прерогатив в пользу единого места ЕС, как это иногда предлагают в Берлине.

Напомним, председатели в Совете Безопасности ООН меняются каждый месяц. Страна, занимающая пост председателя, играет ключевую роль «в урегулировании закулисного противостояния» среди 15 членов совета, в поиске консенсуса по повестке дня, посещении заседаний или выступлении с заявлениями.

Российская Федерация займет пост председателя Совета Безопасности ООН в сентябре 2019 года.

Читайте развитие сюжета: Франция и Германия объявили об общей промышленной стратегии для Европы