Бегущее на запад страны население Камчатки заменяют мигранты из СНГ
Петропавловск-Камчатский, 12 февраля, 2019, 12:15 — ИА Регнум. Местные жители покидают Камчатку. Их всё больше и больше заменяют мигранты из стран СНГ. Камчатстат привёл неутешительные данные о миграционных процессах на полуострове, передаёт корреспондент ИА REGNUM.
Читайте также: Трутнев: «Преференции дальневосточникам считаю бессмысленными»
Миграционный убыток Камчатского края за 2018 год составил 702 человека. Прибыли на полуостров всего 14 837 человек, а уехали на Большую землю 15 539 человек.
Из российских регионов на полуостров прибыли в 2018 году 6613 человек. Уехали с Камчатки в другие регионы 9372 человека.
Между тем из стран СНГ в регион прибыло 5298 человек, уехали же на родину только 3192 человека. Таким образом, одни только мигранты из СНГ «в плюсе». Местное население полуостров покидает.
В социальных сетях камчатцы, пакующие чемоданы, называют причины.
«Жить на пенсию — не военную и не госслужащего — на Камчатке становится практически невозможно. И чем старше становишься, тем труднее. Пока ещё есть силы ходить на дачу, ходить в лес, на рыбалку. Но преодолевать сугробы, гололед, а также непомерную коммуналку за затрапезное жильё, заниматься самолечением в отсутствие нормальной медицинской помощи становится всё более невыносимым. Родилась на Камчатке. Прожила здесь всю жизнь. Никогда не думала, что уеду, — но вот, пришлось. Жалеть особо не буду. Буду скучать. Да, понимаю, что горы, вулканы, море и океан с каждым годом всё менее доступны по понятным причинам. Но смотреть на всё это из окошка ещё более печально, чем разглядывать фотографии», — написала бывшая уже жительница Камчатки.
Её собеседник в социальной сети сообщил, что его семья так и не смогла устроиться на новом месте и вынуждена была вернуться, осознавая тем не менее все проблемы даже столичного Петропавловска-Камчатского:
«Город не вызывает восторгов — всё обшарпано, ободрано, неухожено. Сразу бросается в глаза неимоверное количество алкогольных магазинов — создаётся впечатление, что Петропавловск — это город-алкоголик. А вот детских кафешек, площадок, магазинов детской одежды и игрушек не видно. Как-то в других регионах этому уделяют большее внимание, ведь наше будущее — это дети, а не алкоголики. Цены на жильё заоблачные и не поддаются никакому логическому объяснению. Будем надеяться, что разум всё-таки восторжествует и на нашей камчатской земле».
«Два года назад уехали и не жалеем. Да, вулканы — это красиво, но денег в кармане они не прибавят. Качество еды на материке в разы выше, а зарплаты такие же, как на Камчатке. При этом нет таких цен на коммуналку и всё остальное. У нас сейчас в квартире газовый котел, в самый холодный месяц заплатил за отопление 199 рублей — тепло плюс горячая вода. А Камчатка — это синдром отложенной жизни. Ты думаешь, что что-то изменится, но по факту становится только хуже. Все, кого я знаю, все с Камчатки уезжают: все!!! И чем раньше вы это сделаете, тем счастливее вы проживёте остаток своей жизни!» — написал уехавший с камчатки бывший местный житель.
«Да уж… В сражении с собственным народом пока что побеждает власть».
«А чему вы удивляетесь?! Идёт банальное замещение русского народа дешевой и безропотной рабсилой. Они ни на митинги ходить не будут, ни права качать. Будут за копейки пахать на рыбзаводах, права качать не будут. Местный народ неправильный, а этот правильный. Вот их и привечают», — пишут камчатцы в социальной сети, отмечая при этом, что на полуострове если какой бизнес и процветает, то это «гробовщики» — похоронные агентства.
Читайте также: Власти Камчатки отчитались о тотальном росте экономики
Камчатка теряет население по всем направлениям: в 2018 году в регионе родилось на 258 младенцев меньше, чем в 2017. Зато смертность в 2018 году оказалась на 86 человек больше, чем в 2017 году. Родились в 2018 на Камчатке 3455 детей, а умерло 3540 человек — смертность, как видим, превышает рождаемость.
Примечательно, что замещение местного населения мигрантами из стран СНГ на полуострове уже обретает характер хронической «болезни»: в июле 2018 года Камчатстат говорил о той же тенденции: местных жителей становится меньше, мигрантов больше.
Как сообщало ИА REGNUM, правительство Камчатки отчиталось о тотальном росте экономики региона в 2018 году: рост ВРП составил 1,9%. Основной прирост обеспечили, по данным краевого минэкономики, грузооборот автомобильного и грузового транспорта, производство сельхозпродукции, промышленного производства.
Однако жители Камчатки всё чаще говорят о том, что им от этого роста ни холодно ни жарко: жизнь на красивейшем полуострове стала уже просто невыносимой. Безудержный рост цен на всё вынуждает камчатцев уезжать в другие регионы. В этом они мало чем отличаются от жителей других регионов ДФО — колымчан, сахалинцев и прочих.
Однако «главный по развитию Дальнего Востока» — полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев— не видит никакого смысла в каких-то особых преференциях для тех, кто родился в этом суровом краю и живёт здесь всю жизнь. В ходе своей пресс-конференции, прошедшей 6 февраля в Москве, Трутнев, отвечая на вопрос магаданского журналиста о преференциях дальневосточникам, ответил, что считает их «бессмысленными:
"И так всё делается и для местных, и для приезжих, и для тех, кто живёт сейчас, и для тех, кто будет жить в будущем», — заявил полпред.
По данным Росстата, за 11 месяцев 2018 года Дальний Восток, включая «новичков», Бурятию и Забайкалье, покинули 331 424 человека. А прибыло в макрорегион 301 671 человек. Миграционный убыток, таким образом, составил 29 753 человека. ДФО, если посмотреть на данные Росстата в динамике, ежегодно теряет как минимум от 15 до 20 тыс. человек.
Читайте также: Люди бегут с Дальнего Востока: скука, тоска, болото