В Чечне уничтожен новый эмир Грозного

Грозный, 6 мая 2004, 15:39 — REGNUM  Сотрудниками Службы безопасности президента Чеченской Республики проведена спецоперация, в результате которой нейтрализован участник незаконных вооруженных формирований (НВФ) Аслан Шалаев, преемник бывшего эмира г. Грозного Хамзата Тазабаева, уничтоженного в феврале с.г.

Как сообщили ИА REGNUM в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, информация о местонахождении А.Шалаева была получена накануне. Согласно оперативным данным, А.Шалаев, считая, что органы правопорядка в выходные дни снизят свою бдительность, решил перебраться на запасную квартиру, расположенную в пос. Черноречье г. Грозного.

В ходе спецоперации А.Шалаев попытался скрыться и открыл беспорядочную стрельбу из пистолета. Ответным огнем преступник, представлявший реальную опасность для жизни находившихся вокруг людей, был уничтожен.

С места боестолкновения изъяты принадлежавшие А.Шалаеву пистолет системы Стечкина и автомат АК-СУ-74. На место происшествия выезжали сотрудники прокуратуры и МВД ЧР.

Правоохранительные органы располагают многочисленными фактами противоправной деятельности, которую вел уничтоженный боевик. О А.Шалаеве в частности известно, что в конце 1998 года он вступил в ваххабитский джамаат (общину) иорданца чеченского происхождения по имени Абдурахман. Пройдя подготовку в лагере Хаттаба, А.Шалаев в составе бандгруппы эмира Халида принимал участие в вооруженном нападении на Дагестан. После разгрома боевиков в Дагестане и начала контртеррористической операции А.Шалаев присоединился к банде Эскаева Шамсуддина. Установлено, что в 2000-2003 годах совместно с другими боевиками А.Шалаев принимал участие в совершении ряда терактов в отношении жителей и сотрудников органов местной власти. В бандитской среде он был известен по позывному "505". Кроме этого, банда А.Шалаева в период подготовки и проведения референдума по принятию Конституции Чеченской Республики намеревалась провести теракты на четырех избирательных участках, расположенных в н.п. Старая Сунжа Грозненского района и в 4-м микрорайоне г. Грозного. Тогда теракты были заблаговременно предотвращены правоохранительными органами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail