В ТГУ разрабатывают прибор для ориентации слабовидящих в пространстве

Программно-аппаратный комплекс превзойдет современные аналоги по скорости получения информации

Томск, 12 февраля 2019, 11:06 — REGNUM  Программное обеспечение и макет устройства ориентации в пространстве на основе оптической системы инфракрасной локации и тактильной матрицы планируют разработать к 2021 году радиофизики Томского государственного университета. Об этом 12 февраля сообщает пресс-служба вуза.

«Оптический модуль закрепляется на оправе очков, а тактильная матрица, способная возбуждать нервные окончания, — на теле человека, — пояснил разработчик прибора Виталий Хмелев. — Оптическая система будет получать информацию об объекте, информация с помощью ПО будет транслироваться на тактильную матрицу, что позволит при помощи вибрации в режиме реального времени сообщать пользователю о препятствиях и расстояниях до них. Чем ближе объект, тем выше интенсивность вибрации».

Радиофизик предполагает, что комплекс позволит распознавать одновременно до пяти объектов и выявлять препятствия на расстоянии до 10 метров. Информация будет обновляться 30 раз в секунду.

По словам разработчика, сейчас приборы для ориентации плохо видящих людей стоят от 12 тысяч до 132 тысяч рублей, радиус их действия — около 4 метров. Разрабатываемый в Томске программно-аппаратный комплекс превзойдет современные аналоги по скорости получения информации, его стоимость составит от 30 до 50 тысяч рублей.

Читайте также: Радиофизики ТГУ испытают на добровольцах прибор для лечения обморожения

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail