НАТО в Закавказье: "обретение стратегических преимуществ исторического масштаба при ничтожных расходах"

Баку, 6 мая 2004, 15:31 — REGNUM  "Привязку" Закавказья к евроатлантической системе необходимо начинать с распространения структур безопасности на этот регион. Такое мнение высказал в американской газете THE WALL STREET JOURNAL старший научный сотрудник вашингтонского Института фундаментальных стратегических и политических исследований Владимир Сокор.

По мнению научного сотрудника, расходы и нагрузка на ресурсы при этом будут ничтожно малы по сравнению с тем, что США и НАТО делают сегодня в других регионах, а получаемые Альянсом стратегические преимущества имею поистине исторический масштаб.

Как сообщает издание, перед Грузией и Азербайджаном надо открыть четкую перспективу вступления в виде Плана действий в области индивидуального партнерства (ПДИП). Постепенно эту процедуру с теми же условиями можно распространить и на Армению, но если Армения начнет тянуть время или Россия будет возражать против ее вступления в процесс, ни в коем случае не стоит откладывать ее осуществление в отношении Грузии и Азербайджана, отмечает аналитик. Но союзники должны создать и для Армении привлекательные стимулы с точки зрения безопасности. Для этого Соединенным Штатам придется взять на себя политическое руководство в урегулировании Карабахского конфликта, так как только они пользуются доверием - как в Азербайджане, так и в Армении, считает Сокор.

Ключевую роль с точки зрения доступа ЕС и НАТО к энергоресурсам и оперативным театрам боевых действий Закавказья играют Грузия и Азербайджан, считает Владимир Сокор. По его мнению, по воле географии и по собственному политическому выбору эти две страны взяли на себя важные обязательства по содействию евроатлантическому сообществу. Будучи активными участниками антитеррористической коалиции, Грузия и Азербайджан предоставили странам НАТО и США право транзита и даже выделили небольшие воинские контингенты для участия в проводимых ими операциях на Балканах, в Афганистане и Ираке. В этом смысле, а также в политическом и дипломатическом отношениях Тбилиси и Баку фактически ведут себя как союзники США и НАТО. По мнению Сокора, тем самым обе страны готовы подвергнуть свою безопасность серьезному риску. Действовать они могут только в тандеме, и никак иначе: в качестве партнеров евроатлантического сообщества и кандидатов на членство в НАТО.

Таким образом, стремление Грузии и Азербайджана к вступлению в НАТО представляется вполне разумным. В решении этих долгосрочных задач обе страны тесно сотрудничают с США и Турцией, отмечает издание. Сокор не исключает, что от соответствия стандартам членства в НАТО их отделяют годы, но эффективная система безопасности Грузии и Азербайджану нужна уже сейчас. Альянс должен обеспечить эту систему в регионе до того, как они войдут в НАТО.

После осуществления привязки Закавказья к НАТО с точки зрения безопасности и экономики, что, по мнению аналитика, может быть инициировано на предстоящем первого июня в Стамбуле саммите, Альянсу пора заняться разработкой стратегии в отношении Закавказья. В случае успешной "привязки" можно будет приступить к этапу интеграции в НАТО, начав с Грузии и Азербайджана и одновременно поощряя Армению к сближению с евроатлантическим сообществом. Естественно, в Грузии и Азербайджане, которые ориентируются на запад, интересы Альянса, а также ожидание и потребности самих этих государств нося совершенно иной характер, чем в Армении, ориентированной на Россию. И все же на этом этапе Армении следует предоставить возможность сделать в будущем иной выбор, отмечает издание.

На предстоящем саммите в Стамбуле НАТО мог бы заявить о своей позиции в отношении Южного Кавказа - стратегическое значение этого региона превращает его в чрезвычайно заманчивый "приз", отмечает далее Сокор. В результате только что завершившегося расширения Альянса, включающего и район западного Причерноморья, и планируемого расширение Европейского Союза в том же направлении, Закавказье превращается в непосредственного "соседа" западных международных структур. Этот регион занимает центральное место в формирующейся геостратегической и геоэкономической системе, охватывающей все пространство от натовской Европы до Средней Азии и Афганистана.

По мнению аналитика, Закавказье представляет собой уникальный канал для транспортировки энергоносителей Каспия на Запад - в страны Евроатлантического сообщества, а также обеспечивает антитеррористической коалиции доступ на Ближний Восток. По этим причинам Закавказье на практике оказалось в сфере евроатлантических стратегических интересов. Оставаясь соседом России, Закавказье фактически превратилось в евроатлантическую "приграничную зону".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата