К 1 октября 2004 года в Правительство будет представлен перечень платных автомобильных дорог

Москва, 6 мая 2004, 15:12 — REGNUM  Окончательный вариант национальной программы модернизации и развития автомобильных дорог России на период до 2025 года должен быть представлен Правительством до 1 октября 2004 года. Об этом на пресс-конференции в Доме Правительства заявил Министр транспорта и связи Российской Федерации Игорь Левитин.

Как сообщает пресс-служба Дома Правительства Министр заявил, что общий объем финансирования подпрограммы "Автодороги России", которая является частью принятой в 2001 году федеральной целевой программы "Модернизация транспортной системы России на 2002-2010 годы", составляет 2 трлн. рублей в ценах 2001 года. Вместе с тем, за последние три года реализации она была недофинансирована в объеме свыше 200 млрд. рублей, то есть фактически из нее выпал один год.

Одной из ключевых причин неэффективности вложения средств, по словам Министра, является большое количество недостроенных объектов, среди которых, числятся целый ряд мостов и дорог. В связи с этим он указал, что в рамках программы "Автомобильные дороги России" может быть принято решение о выделении средств для окончания работ на незавершенных строительствах "Мы предлагаем не строить пока новые объекты, а постараться как можно скорее завершить работы на "недостроях", сказал он.

Вместе с тем Игорь Левитин заявил, что при любой корректировке целевой программы в любом случае приоритетными направлениями останутся развитие дорог "Запад-Восток": дорога Калининград-Владивосток с окончанием строительства участка Чита-Хабаровск, "Север-Юг", а также всех дорог, входящих в международные транспортные коридоры.

Одним из возможных путей улучшения состояния дорог, министр транспорта назвал, привлечение частных инвестиций на строительство дорог. По словам Министра, в Правительстве было поддержано мнение, что "только за счет бюджета не может быть исправлена ситуация, сложившаяся с дорогами России". При этом он подчеркнул, что в условиях ежегодных бюджетных корректировок инвесторам трудно решиться на долгосрочные вложения в строительство дорог. Одной из форм привлечения инвесторов, пояснил Игорь Левитин, является выделение им в пользование вместе с полосой дороги также и прилегающее участки земли. Это позволит ускорить окупаемость строительства дороги, а также приведет к тому, что придорожная земля будет стоить дороже.

Министр подчеркнул также, что для инвесторов важно предоставление гарантий инвестиций со стороны государства. "Соотношение частных средств и государственных может быть 50 на 50 или в другой пропорции, но затем дорога будет передаваться на длительное пользование инвестору до момента окупаемости проекта", - сказал он. При этом никаких налоговых преференций для инвесторов, которые будут вкладывать средства в дорожное строительство, не предусмотрено.

Игорь Левитин сообщил, что к 1 октября 2004 года будет представлен перечень автомобильных дорог, за пользование которыми предполагается взимание платы, а также стоимость проезда по ним. В первую очередь, заявил он, "платные дороги имеет смысл вводить в тех регионах, где проживает платежеспособное население и где есть бесплатный объезд". В Москве таким направлением, по словам министра, может стать Минское шоссе, а также дорога Москва - Санкт-Петербург.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»