Политолог Андраник Мигранян о перспективах признания Геноцида армян международным сообществом и Турцией

Ереван, 6 мая 2004, 15:06 — REGNUM  Проблема признания Геноцида армян 1915 года Турцией связана с международными последствиями этого признания. Это означает, что турецкому государству должны быть предъявлены территориальные и материальные претензии. Но каковыми они будут - вопрос, который мы обсудим в рамках экспертных групп, которые сформируются после конференции на тему "Фактор геноцида в вопросе нормализации армяно-турецких отношений", - сообщил сегодня журналистам известный политолог, профессор, доктор исторических наук Андраник Мигранян.

По его словам, как в Армении, так и в диаспоре есть разные позиции по поводу предъявления претензий. Есть разногласия и между различными армянскими политическими партиями, а также на государственном уровне, когда "президент Армении в интервью турецкому телеканалу заявил, что признание Геноцида важно для Армении, а вопросы материальных или территориальных проблем могут быть поставлены только диаспорой - это не позиция армянского государства".

Политолог подчеркнул, что во избежание разногласий, экспертные группы предложат властям Армении, общественным и политическим организациям обобщенную позицию, которая будет выражена в форме единого пакета. "Этот пакет очень важен и для турецкой стороны, и для наших союзников и противников, так как все должны знать каковы будут последствия и пределы армянских требований".

"В данный момент турецкая сторона ставит предварительные условия для нормализации отношений с Арменией, армянская же сторона занимает правильные позиции в вопросе признания Геноцида. При этом мы считаем, что для нормализации отношений с Турцией, должна быть снята блокада Армении, восстановлены и установлены дипломатические отношения, налажено экономическое взаимодействие, созданы условия, которые смогли бы сформировать определенное доверие между двумя народами. Однако Армения ни на одну секунду не должна останавливать свои усилия, как по международному признанию Геноцида, так и ее признанию со стороны Турции", - считает Мигранян.

Политолог отметил, что факторами, стимулирующими Турцию признать факт Геноцида, могут стать усиление международного давления на Анкару и рост демократических традиций в самой Турции, которая "сегодня является полуавторитарным государством с очень серьезными ограничениями гражданских прав и свобод".

Напомним, что в Ереване проходит научно-практическая конференция "Фактор геноцида в вопросе нормализации армяно-турецких отношений", одним из участников которой является и Андраник Мигранян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.