Поставщик тепла в Выксе избежал банкротства из-за невнимательности истца

Это была вторая попытка обанкротить муниципальное предприятие

Выкса, Нижегородская область, 12 февраля 2019, 04:33 — REGNUM  Один из основных должников за поставленный газ — муниципальное унитарное предприятие «Выксатеплоэнерго», под чьим управлением находятся 19 котельных, смогло избежать банкротства. Причиной этого стало не погашение задолженности, а невнимательность истца, который нарушил досудебный порядок уведомления о намерениях. В этот раз истцом выступил городской водоканал, исковое заявление Арбитражным судом Нижегородской области ему возвращено, но это не лишает ООО «Водоканал» права после устранения недочётов повторно обратиться с соответствующим иском. МУП на сегодня заявлен среди крупнейших должников и АО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород», которое пыталось обанкротить его в 2017 году, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

МУП «Выксатеплоэнерго» создано администрацией городского округа Выкса 5 марта 2003 года через объединение котельных поселений и жилищно-эксплуатационных участков города. По последним обнародованным данным у МУП в управлении находится 19 котельных, а на предприятии работает свыше 340 человек. Организация с октября 2018 года находится в процессе реорганизации в форме преобразования.

По данным АО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород», на 29 января 2019 года данное предприятие входит в пятёрку крупнейших должников поставщика газа, которые в целом задолжали за услуги 464,6 млн рублей. «Выксатеплоэнерго» занимает в антирейтинге второе место, доля его задолженности перед АО составляет 39 млн рублей. В 2017 году АО уже пыталось обанкротить МУП, но из-за недочётов иск был оставлен без движения. Когда основания, послужившие поводом для оставления искового заявления без движения, в срок не устранили, его вернули заявителю. Повторной попытки после этого АО не предпринимало.

Читайте также: Нижегородский МУП, в который входят 19 котельных, требуют обанкротить

Вторую попытку обанкротить МУП предпринял поставщик другой услуги — ООО «Водоканал», подавший соответствующий иск 26 декабря 2018 года. Сумма претензий составила 3 463 474,66 рубля. Из-за недочётов дело оставили без движения, но в срок устранить их истец не смог, иск вернули заявителю.

«Из анализа вышеуказанных норм права следует, что поскольку заявление общества с ограниченной ответственностью «Водоканал» поступило в Арбитражный суд Нижегородской области 26.12.2018 года, то опубликование уведомления о намерении обратиться в Арбитражный суд Нижегородской области с настоящим заявлением в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц должно было быть осуществлено не позднее 11.12.2018 года. Сообщение общества с ограниченной ответственностью «Водоканал» о намерении обратиться в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением о признании муниципального унитарного предприятия «Выксатеплоэнерго» несостоятельным (банкротом) было опубликовано в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц 25.01.2019 года, то есть уже после обращения в Арбитражный суд Нижегородской области с настоящим заявлением. Следовательно, заявителем не соблюден досудебный порядок, предусмотренный пунктом 2.1 статьи 7 Закона о банкротстве, и это обстоятельство является неустранимым в рамках поданного заявления», — отмечалось в определении суда.

Возврат иска не препятствует заявителю в повторной подаче.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail