МИД России: США развернули пропагандистскую кампанию вокруг ДРСМД

Россия проявила «максимум терпения» в ответ на нарушения договора со стороны США, заявляют в МИД

Москва, 11 февраля 2019, 20:50 — REGNUM  США раскручивают информационно-пропагандистскую кампанию вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), чтобы оправдать свой отказ от обязательств в рамках соглашения. Об этом говорится в распространённом 11 февраля комментарии МИД России.

«Стараясь оправдать своё деструктивное решение о выходе из Договора о РСМД, США раскручивают информационно-пропагандистскую кампанию, основу которой составляют недобросовестные интерпретации и откровенные домыслы», — отмечают в ведомстве.

Подчёркивается, что помимо попыток переложить ответственность за ситуацию на Россию, американской стороной «преднамеренно умаляется значение и обоснованность многолетних российских озабоченностей относительно выполнения соглашения самим Вашингтоном», а также «вбрасывается недостоверная информация о развитии и содержании диалога по встречным претензиям».

МИД обращает внимание, что в публикациях и высказываниях официальных лиц в Вашингтоне утверждается, что Россия «вместо того, чтобы отреагировать на причины обеспокоенности США по ДРСМД, начала выдвигать собственные претензии». В действительности, как подчёркивают российские дипломаты, всё было ровно наоборот:

«Американцы впервые озвучили обвинения в адрес России в 2013 году. Тогда как вопрос об использовании Пентагоном противоречащим договору образом так называемых «ракет-мишеней» ставился Россией с 1999 года, а тему ударных беспилотных летательных аппаратов поднимаем с начала 2000-х годов».

В МИД также отмечают, что заявления американских представителей о том, что Соединённые Штаты якобы подробно ответили на российские претензии, не соответствуют действительности.

«В течение многих лет Россия проявляла максимум терпения, добиваясь от американцев устранения очевидных нарушений ДРСМД. При этом в подтверждение своей позиции приводили аргументированные и технически обоснованные доводы. Однако в Вашингтоне от них попросту отмахивались», — говорится в заявлении.

Напомним, на минувшей неделе Минобороны России предложило США в течение полугода до прекращения действия ДРСМД принять ряд мер для возвращения к его неукоснительному соблюдению.

В частности, Москва предложила Вашингтону уничтожить развёрнутые на суше универсальные пусковые установки Мk-41, разработанные для запуска крылатых ракет Tomahawk, а также ракеты-мишени, которые аналогичны по своим характеристикам баллистическим ракетам наземного базирования средней и меньшей дальности.

В ответ на это в Вашингтоне заявили, что США в полной мере выполняют все свои обязательства в рамках соглашения.

Читайте подробнее:

Минобороны РФ выдвинуло США список условий для сохранения ДРСМД

Постпредство США при НАТО отреагировало на требования России по ДРСМД

Читайте развитие сюжета: Госдеп США отказался комментировать заявление МИД России о нарушениях ДРСМД

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail