Общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость Санкт-Петербурга по итогам 2018 года составил 630 млн долларов. Доля Северной столицы в общем объеме инвестиций в коммерческую недвижимость России в прошлом году составила 23% — это максимальный показатель с 2011 года. Такие данные ИА REGNUMсообщили 11 февраля в консалтинговой компании IPG.Estate.

Общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость в РФ по итогам 2018 года составил 2,7 млрд долларов. На Москву пришлось 65% инвестиций в коммерческую недвижимость, на все остальные регионы России — всего 12%.

Аналитики отметили, что в 2018 году в России объем инвестиционных сделок сократился более чем на 40%, что объясняется, прежде всего, значительным сокращением доли иностранного капитала. Причина оттока — осторожность международных инвесторов на фоне волатильности рубля и санкционной риторики.

«Доля инвестиций в коммерческую недвижимость Санкт-Петербурга увеличилась, несмотря на общее падение объемов инвестиций», — отмечают эксперты.

На торговую недвижимость в Петербурге пришлось 51% сделок, на офисный сегмент — 36%, на складской — 11%, на гостиничный — 2%.

Доля иностранных инвестиций в этом секторе в Петербурге составляет порядка 30%, тогда как для России в целом — 20%.

Отток иностранного капитала из сектора коммерческой недвижимости Петербурга в прошлом году составил не более 15 млн долл., по сравнению с 210 млн долл. в 2017 году.

Крупнейшими сделками на рынке коммерческой недвижимости Петербурга стали приобретение властями офисных помещений в комплексе «Невская ратуша» для нужд комитетов администрации города и подведомственных структур, а также приобретение магазинов закрывшейся сети K-Rauta компанией Leroy Merlin.

Читайте ранее в этом сюжете: Смольный добился от ВТБ снижения выплат за «Невскую ратушу»