Европейский суд по правам человека в Страсбурге отправил официальным властям Литвы запрос, в котором содержится уведомление о возбуждении второго дела о пострадавших в секретной тюрьме ЦРУ в Литве и просьбой предоставить свою информацию и позицию по новому производству.

Это сегодня, 11 февраля, официально подтвердило министерство юстиции Литвы. Для дачи объяснений Литве определён срок до 22 марта. Вопрос передан в правительство.

На этот раз рассматривается иск гражданина Саудовской Аравии Мустафа аль-Хасави. Предположительно, он содержался в секретной тюрьме ЦРУ в 2005—2006 годах, где подвергался пыткам.

Так, в частности, в частично рассекреченной справки сената США о расследовании работы сети секретных тюрем ЦРУ по всему миру говорится, что у Мустафы аль-Хасави от пыток развился хронический геморрой, появились надрывы заднего прохода и симптоматическое выпадение прямой кишки. Не указывается, в какой тюрьме использовались методы, вызвавшие эти последствия.

Ранее ЕСПЧ признал пострадавшим палестинца Абу Зубайду, который, как также было доказано, подвергался жестоким пыткам в Литве: ему не давали спать, били, держали в тесном помещении, в котором его охватывала истерика. Также использовался метод психологических пыток — лицо закрывали капюшоном и, открывая глаза, показывали коробку в виде гроба.

ЕСПЧ обязало Литву выплатить пострадавшему 130 тыс. евро и официально признало наличие в стране секретных тюрем ЦРУ, что сама Литва отрицает до сих пор.