Сельское хозяйство Украины задавили тарифами и ценами на топливо — депутат

В кризис государство должно регулировать цены, уверен депутат Рады Бойко

Киев, 11 февраля 2019, 17:10 — REGNUM  Правительство Украины должно вернуться к практике госрегулирование цен на товары первой необходимости и снизить стоимость энергоносителей, чтобы остановить рост цен на продукты питания. Об этом 11 января заявил сопредседатель парламентской группы «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко.

По его словам, отмена госрегулирования цен на товары первой необходимости «сработала как спусковой крючок для роста цен на все товары, начиная с товаров первой необходимости — хлеб, сахар и завершая остальными продуктами питания».

«То, что каждый год на 20% возрастают цены на продукты питания — это следствие бездумного решения по отмене регулирования цен. Этого делать нельзя. В кризис государство должно регулировать цены, смотреть, чтобы не было спекулятивный составляющей, тогда это будет справедливо. Нужно восстановить государственное регулирование цен за товарами первой необходимости. Это будет стабилизирующий фактор, который не даст дальше повышать цены на все. Нужно убрать спекулятивную составляющую, снизить стоимость энергоносителей, восстановить льготы», — сказал Бойко.

Он также призвал правительство защитить отечественного товаропроизводителя.

«Сегодня сельское хозяйство задавили тарифами, задавили ценами на энергоносители, отменили льготы. После этого, естественно, выросли цены. Это придется отменять, потому что если не поддерживать отечественного производителя, то естественно у нас будут и австрийские сыры, и яблоки из Турции», — считает Бойко.

Как сообщало ИА REGNUM, 8 февраля госслужбы статистики Украины проинформировала, что главной причиной ускорения инфляции в январе стало подорожание коммунальных услуг — отопления и горячей воды. Так, в первый месяц года потребительские цены по сравнению с декабрем 2018 года выросли на 1%. По данным статистического ведомства, в годовом измерении цены по стране выросли на 9,2%. Месяцем ранее инфляция составила 0,8%, годовая — 9,8%.

Так, продукты подорожали на 2,2%, овощи — на 16,6%, фрукты — на 4,7%, яйца подешевели на 0,5%. Цены на алкогольные напитки и табачные изделия выросли на 1,2%, на одежду и обувь — снизились на 4,6%. Жилье, вода, электроэнергия, газ и другие виды топлива подорожали на 2,6%, в том числе горячая вода, отопление — на 11%.

Предметы домашнего обихода бытовая техника подорожали на 0,5%, здравоохранение — на 0,9%, транспорт подешевел на 1,7%, связь подорожала на 2,5%, отдых и культура — на 0,7%, образование — на 1,4%, рестораны и гостиницы — на 0,8%.

Напомним, на конец 2018 году Нацбанк Украины прогнозировал инфляцию на уровне, но рост цен превысил ожидаемые параметры, достигнув 9,8%, что является минимальным показателем за последние пять лет. В текущем году НБУ прогнозирует инфляцию на уровне 6,3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail