Система раздельного мусора в Воронеже полноценно может заработать в течение 2019 года. Об этом на брифинге 11 февраля журналистам рассказала руководитель департамента ЖКХ Воронежской области Галина Смирнова.

Как рассказала Галина Смирнова, уже идет процесс установки контейнеров и сеток для пластика. В течение полугода планируется установить отдельные контейнеры для сухих отходов и для влажных отходов. Такое решение позволит отделять так называемые полезные фракции — сухие отходы — и отправлять их на переработку, влажные отходы будут отправляться на захоронение. Переход на раздельный сбор мусора, обратила внимание Галина Смирнова, позволит в перспективе снизить и стоимость его вывоза за счет дифференцированного тарифа.

Как сообщало ИА REGNUM, региональными властями принято решение о том, что вывоз мусора жители многоэтажных домов Воронежа будут оплачивать по фактическому объему, итоговая сумма для каждой квартиры будет рассчитываться с учетом площади жилья, а не числа проживающих, как было заявлено ранее. Как заверили в департаменте, фактически стоимость услуги на вывоз мусора для воронежцев останется на практически дореформенном уровне. Такая система будет работать только для жителей многоквартирных домов и только в областном центре: в остальных муниципалитетах, входящих в Воронежский межмуниципальный кластер, а также для владельцев частных домов в Воронеже, оплата за вывоз мусора будет подушевой.

Читайте ранее в этом сюжете: Концепция меняется: как воронежцы будут платить за мусор?

Читайте развитие сюжета: Прокурор: в Воронежской области на мусорную реформу жалоб нет