В Литве опасаются, что конфликт во власти ослабит борьбу с БелАЭС

Отсутствие министра защиты окружающей среды и совмещение министром энергетики двух должностей может сказаться на борьбе Литвы с Белорусской АЭС

Вильнюс, 11 февраля 2019, 15:17 — REGNUM  После того, как президент Литвы Даля Грибаускайте отказалась назначать на вакантный пост министра защиты окружающей среды кандидатуру, предложенную правительством, а премьер Саулюс Сквернялис обвинил главу Литвы в расшатывании правительства накануне президентских выборов и пообещал не искать новую кандидатуру, поручив совмещать обе должности министру энергетики Жигимантасу Вайчюнасу, в Литве стали опасаться, что сложившаяся ситуация ослабит позиции Литвы в борьбе с Белорусской АЭС, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 11 февраля.

«Единственный министр, который ещё работает против Островецкой АЭС, старается отключиться от востока и синхронизировать Литву с западом — это Жигимантас Вайчюнас», — написал на своей странице в Facebook экс-посол Литвы в США, бывший претендент на пост президента Литвы от консерваторов, депутат Сейма Жигимантас Павлёнис, который посчитал, что МИД Литвы в этой области «уже давно ничего не делает».

По его словам, против БелАЭС в Литве работают только «отдельные честные дипломаты», а департамент энергетической безопасности при МИД Литвы и вовсе был расформирован, что является «одной из главных ошибок этого министерства».

Объединение двух министерств, по его словам, это «последний удар», который «задушит любое сопротивление Островцу». Павилёнис считает, что такое слияние неизбежно сменит внимание министра на другие проблемы, не позволив ему заниматься только борьбой с БелАЭС.

«По моему мнению, сегодняшний премьер откроет все пути Кремлю/Пекину/Минской АЭС на европейский и литовский рынки, если только он будет избран президентом (действующий премьер Саулюс Сквернялис баллотируется в президенты Литвы — прим. ИА REGNUM ). Уже сейчас кто-то в коридорах правительства считает ущерб, который Литве принесёт отказ от покупки электроэнергии с Островца. Видимо, готовят аргументы для убеждения народа, что необходимо открыться этой Путинской АЭС», — написал Павилёнис.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва является самым ярым критиком проекта Белорусской АЭС, что стало следствием собственной неудачи проекта строительства Висагинской АЭС, которая должна была появиться рядом с закрытой Игналинской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail