Эти учения с призывом значительных сил резервистов решают не только чисто военные задачи, такие как отработка мобилизационных механизмов и методов управления, но даже в большей степени внутри и внешнеполитические, заявил корреспонденту ИА REGNUMдиректор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков.

Часть мужчин активного возраста изымаются из гражданской жизни и в меньшей степени становятся доступны для организаторов массовых беспорядков и погромов. Они вырваны из привычного окружения, заняты делом, контролируются офицерами, и, что в нынешней ситуации тоже немаловажно, накормлены и одеты за счёт государства. Это и для тех, кто остался «на гражданке», несколько облегчит ситуацию — хотя бы временно снизит дефицит продовольствия, создаст дополнительные рабочие места взамен призванных и для обслуживания армии.

«Ну и шанс, что мобилизованные могут быть применены для подавления беспорядков, тоже есть. С учётом того, что оппозицию поддерживают в первую очередь представители более состоятельных слоев общества, средний класс, владельцы мелкого бизнеса, долго уговаривать призванную в армию бедноту сорвать на них злобу и пограбить не придётся.

Плюс, учения — это и возможность занять делом регулярную армию, отвлечь её от возможности участия в мятеже и поощрить наиболее старательных», — считает эксперт.

В то же время для США и союзников в регионе это создаёт определённые риски на случай, если те всё-таки решатся на вторжение. Конечно, мобилизованные не смогут за этот период превратиться в реальную военную силу, но создать массу проблем американским силам вторжения и соседним странам вполне способны.

«Из общей массы войск сложно будет выделить регулярные силы, поэтому придётся выделять войска и, главное, отвлекать авиацию и расходовать боеприпасы даже на резервистов. К тому же с пленными и разбежавшимися войсками проблемы придётся решать нападающим — организовывать лагеря военнопленных, кормить их, охранять, отлавливать мародёров, которые вполне способны пойти «за зипунами» в более благополучные соседние страны», — высказал сове мнение Кабаков.

Как сообщало ИА REGNUM, действующий президент Боливарианской Республики Николас Мадуро заявил, что армии Венесуэлы необходима модернизация. Поэтому страна намерена вложить дополнительные средства для закупки вооружений.

Читайте также: Венесуэла модернизирует системы воздушной и ракетной обороны — Мадуро