Жена заключенного в Саудовской Аравии журналиста уповает на помощь Трампа

Женщина убеждена, что помочь ее мужу может только американский президент

Вашингтон, 11 февраля 2019, 12:43 — REGNUM  Жена заключенного в тюрьму саудовского журналиста Раифа Бадави добивается встречи с президентом США Дональдом Трампом: она неоднократно слышала, что только Трамп может добиться освобождения ее супруга, сообщает 10 февраля The Washington Examiner.

Запрос Энсаф Хайдар пришел через несколько месяцев после громкого убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги; Хайдар, которая живет в Канаде с тремя детьми, полагает, что, если Трамп поможет ее мужу, он возместит репутационную потерю, связанную с реакцией на убийство Хашогги.

«Сейчас уже поздно для Джамаля Хашогги, но этот храбрый гражданин-журналист все еще может быть спасен. Один телефонный звонок из Белого дома может освободить Раифа», — считает Брэндон Сильвер, директор по политике и проектам Центра Рауля Валленберга по правам человека.

Хайдар направляется в Вашингтон, чтобы встретиться с законодателями, в том числе с сенатором Марко Рубио, который защищал ее мужа. В декабре Сенат США принял резолюцию, осуждающую наследного принца.

По словам источников издания, несколько сенаторов настаивали на встрече в Белом доме, а офис Рубио ранее помог доставить письмо от Хайдар Иванке Трамп, дочери и советнику президента. Представители Белого дома не сказали, будет ли у Хайдара встреча с Трампом во время ее трехдневного визита, который начнется в понедельник и закончится в среду.

«Я слышала от многих европейских и международных чиновников, что только президент США имеет право вернуть моего мужа-героя домой», — говорит Хайдар.

В прямом обращении к Трампу она сказала:

«Президент Трамп, Раиф верит в свободный и безопасный мир, где мужчины и женщины могут выражать свои идеи, не опасаясь репрессий, мир, который нуждается в свободе слова, выражения, мыслей и идей … Когда вы были избраны президентом американским народом, вы стали надеждой для многих из тех, кто лишен свобод и прав во всем мире. Раиф Бадави, мой муж, один из них».

В прошлом году Трамп заявлял, что не знает о случае Бадави:

«Когда вы говорите «отпустите журналиста», о ком вы говорите?»

Когда ему ответили, о ком речь, он сказал:

«Я должен буду разобраться. Мне это незнакомо».

Бадави был арестован в 2012 году и позже приговорен к 10 годам тюрьмы и 1000 ударам плетью за «оскорбление ислама через электронные каналы» и «выход за рамки послушания». Хайдар сказала, что Бадави, для которого наказание ударами плетью было приостановлено в 2015 году после того, как он получил 50 ударов, не сделал ничего плохого, но что ее попытки получить от других западных стран помощь в его освобождении не привели к результату.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail