Роландасу Паксасу преградили путь в президенты Литвы

Вильнюс, 6 мая 2004, 13:55 — REGNUM  4 мая Сейм Литвы в конце-концов осмелился преградить путь во время импичмента отстраненному президенту Роландасу Паксасу вновь участвовать в досрочных президентских выборах. В порядке особой срочности была принята поправка к 56-ой статье Конституции, согласно которой лицу, отстраненному во время импичмента с поста президента или утратившему мандат члена Сейма, запрещено в течение 5 лет баллотироваться в президенты. Член фракции консерваторов Юргис Разма, представивший поправку к закону, заявил, что "президент, нарушивший присягу, не может через два месяца вновь участвовать в выборах. Это против правовых государственных принципов, утвержденных в Конституции Литвы, это дискредитирует демократическое государство. В некоторых демократических государствах лицам, отстраненным с поста во время импичмента, вообще запрещено баллотироваться. Таких чудес как у нас, когда во время импичмента отстраненный президент вновь стремится занять тот же самый пост, нигде больше нет".

Вернувшийся из Страсбурга временный председатель Сейма Чесловас Юршенас говорит, что политики Европы очень удивлены тем, что Роландас Паксас вновь собирается участвать в выборах, и интересуются, почему так происходит. Временный президент Артурас Паулаускас также считает, что возвращение грубо нарушившего конституцию экс-президента на пост навредит международнаму престижу Литвы: "Завершилось время регистрации претендентов на пост президента. Масса претендентов допускает мысль, что результаты выборов могут быть легко прогнозируемы - на пост президента может вернуться грубо нарушивший Конституцию и присягу и отстраненный во время импичмента с поста президент Роландас Паксас. А это уже будут не прогнозируемые последствия для нашего государства, его международного престижа".

О том, что у Роландаса Паксаса нет морального права еще раз стремиться занять пост президента, не раз говорил и премьер Альгирдас Бразаускас. Он утверждал, что с трудом представляет, как Правительство будет работать, если президентом еще раз станет лицо, грубо нарушившее Конституцию.

Сторонники Роландаса Паксаса в Сейме утверждают, что поправки к закону Президента противоречат основному закону страны - Конституции, так как в ней не сказано, что отстраненному во время импичмента с поста президенту запрещено еще раз баллотироваться.

"Мы уверены, что эта поправка противоречит Конституции", - утверждает член парламентской фракции либерал-демократов Роландас Павиленис. - "Это стало основной причиной, которая побудила нас обратиться в Конституционный суд, чтобы выяснить, не противоречит ли Конституции запрет баллотироваться Роландасу Паксасу. Решение Сейма политизировано, нарушает права и надежды избирателей. Мы уже вручили избирательной комиссии 27 тысяч подписей граждан, поддерживающих Роландаса Паксаса. И если главная избирательная комиссия не станет регистрировать Роландаса Паксаса кандидатом в президенты, мы такое решение обжалуем в Главном административном суде".

Роландас Паксас тоже думает, что это еще одна попытка с ним свести счеты. На пресс-конференции Р.Паксас заявил, что "то, что в последние полгода происходило в Литве, было не устранение национальных угроз, не стремление к справедливости, а реванш проигравших политиков со всеми тому свойственными атрибутами - обвинениями без доказательств, выводами до следствия, приговорами не ожидая суда. Скандал, который часть людей называет переворотом, раскрыл больную правду - рядом с организованной преступностью существует и организованная справедливость, когда сперва выражается воля политических группировок, а потом эту волю пытаются облечь в рамки законов. За десять небитых одного битого дают. И поэтому я говорю, что борьба продолжается и известие о моей смерти преждевременно. Победа приближается".

Главная избирательная комиссия пока не приняла решения, будет ли Роландас Паксас зарегистрирован кандидатом в президенты. Но председатель этой комиссии Зенонас Вайгаускас утверждает, что комиссия будет соблюдать закон - если закон запрещает во время импичмента отстраненному лицу баллотироваться, значит, он этого делать не может. З.Вайгаускас почти не сомневается, что судов избежать в этой ситуации не удастся. Регистрация кандидатов в президенты завершится 18 мая. Тогда начнется избирательная агитация. До тех пор суды должны решить, сможет ли Р.Паксас участвовать в выборах. Досрочные выборы состоятся 13 июня. Сейчас зарегистрировано 10 претендентов на пост президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail