Лесхозы ГУПР по Ярославской области к пожароопасному сезону готовы

Ярославль, 6 мая 2004, 12:55 — REGNUM  Лесхозы к встрече пожароопасного сезона в лесах в целом готовы - таков вывод прошедшей на днях Коллегии в Главном управления природных ресурсов по Ярославской области (ГУПР ЯО) по вопросам готовности лесхозов к пожароопасному сезону.

С докладом о готовности лесхозов к предстоящему пожароопасному сезону выступил заместитель начальника ГУПР ЯО, руководитель лесной службы Владимир Ищериков. В частности он сообщил, что к настоящему времени лесхозами закончены работы по комплектации пожарных лесных станций необходимыми средствами пожаротушения, отремонтированы и подго-товлены к работе пожарная и вспомогательная техника (мотопомпы, трактора и бульдозеры), создан запас горюче смазочных материалов, практически в полном объеме проведены все беззатратные и малозатратные предупредительные мероприятия - проведено обучение лесной охраны тактике и технологии тушения пожаров, создано 34 мобильные группы для патрулирования в лесах и 50 добровольных пожарных дружин, начата противопожарная пропаганда среди населения. Заключены и действуют соглашения о взаимодействии между ГУПР ЯО, Администрацией области, ГО и ЧС, МВД, ФГУ "Ярсельлес". Утверждены мобилизационные планы по борьбе с лесными пожарами в муниципальных округах и области.

В рамках подготовки к предстоящему пожарному сезону лесхозами было проверено соблюдение требований пожарной безопасности 132 лесозаготовителями и организациями, чья деятельность связана с лесной отраслью. За невыполнение требований пожарной безопасности в лесах 28 из них были привлечены к административной ответственности. Кроме того, было выдано 194 предписания о необходимости проведения предупредительных противопожарных мероприятий владельцам трубопроводов, линий электропередач, автомобильных и железных дорог.

Несомненной заслугой МПР России явилось то, что в текущем году ярославским лесникам впервые из федерального бюджета на подготовку к пожароопасному сезону было выделено на текущие расходы более 4 млн.руб.. Собственный финансовый ресурс Ярославской области составят 900 тыс.руб. внебюджетных средств лесхозов, 250 тыс.руб. из областного бюджета и средства муниципальных округов, над привлечением которых сейчас продолжают работать лесхозы.

Среди проблем были отмечены такие, как изношенность автотракторного парка, которая составляет сейчас более 85 %, а также общая неопределенность в реформировании лесхозов.

К текущим задачам по подготовке к пожароопасному сезону добавилась такая не менее важная задача, как введение в курс дела вновь избранных глав муниципальных округов относительно лесных проблем и задач по взаимодействию в период пожароопасного сезона в лесах, так как в марте - апреле в большинстве муниципальных округов области главы округов сменились. Вопросы, касающиеся лесной отрасли уже обсуждены с вновь избранным главой Любимского МО. В ближайшее время пройдут встречи с другими главами МО, сменивших на постах своих предшественников.

На Коллегии часто вспоминали 2002 год, в тот год наблюдался наибольший пик горимости в лесах области за последние 30 лет. Тогда удалось удержать ситуацию под контролем исключительно за счет четкого взаимодействия всех заинтересованных служб (лесхозов, ГО и ЧС, Комиссии по чрезвычайным ситуациям Администрации области). Своевременное решение всех неотложных организационных, технических и финансовых вопросов позволило максимально уменьшить ущерб лесному хозяйству от пожаров.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГУПР ЯО, так как предстоящее лето ожидается в Ярославской области жарким и сухим, руководство ГУПР ЯО, Департамента (в ведении которого находятся природоохранные и природоресурсные вопросы) Администрации Ярославской области и ГОЧС ЯО пожелали лесхозам успешного решения задач по охране лесов в пожароопасном сезоне 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.