Всемирный Армянский Конгресс инициирует "единый переговорный пакет" по Геноциду армян 1915 года

Баку, 6 мая 2004, 13:14 — REGNUM  Сегодня в Ереване в здании Национальной Академии Наук стартовала международная научно-практическая конференция на тему "Фактор геноцида в вопросе нормализации армяно-турецких отношений", организованная Всемирным армянским конгрессом (ВАК) и Армянским институтом международного права и политологии в Москве.

Как отметил в своем слове глава ВАК Ара Абрамян, полное и окончательное подтверждение международным сообществом факта Геноцида армян в Османской Турции есть одна из приоритетных целей возглавляемой им организации. "Это предусматривает также признание Геноцида самой Турцией и урегулирование всех связанных с этим вопросов на объективной основе международного права. Переговоры с Турцией должны вестись по принципу пакета, который, как показывает мировой опыт, облегчает принятие решений по ряду взаимосвязанных проблем, когда уступки по одним вопросам компенсируются выгодой по другим", - заявил глава ВАК.

Абрамян подчеркнул, что вариант политико-правового пакета должен обязательно включать "отказ Турции от односторонней поддержки экстремистской позиции Азербайджана по проблеме Нагорного Карабаха". Он отметил, что "если от армян требуют учета этнических реалий, сложившихся в результате Геноцида, то они, тем более, имеют право настаивать на уважении реалий, существовавших в Карабахе тысячелетиями".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, участники конференции рассмотрели вопрос разработки единой всеармянской позиции в вопросе достижения международного признания Геноцида армян в Османской Турции в начале 20-ого века, которая будет основана на исторических фактах и международных правовых нормах. Также был рассмотрен вопрос создания специальной экспертной комиссии для всестороннего изучения данного вопроса.

Отметим, что по информации достоверных источников, Ара Абрамян в скором времени планирует посетить Турцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.