Доходы, убытки и ловля крыс: Санкт-Петербург сегодня, 6 мая

Тихвин, 6 мая 2004, 12:43 — REGNUM  

Утверждены изменения в городской бюджет. Скандал в портовом бизнесе. Ленобласть займется мусором с выгодой. Прибыль "Ленэнерго" обернулась убытками. Малый бизнес ответит за крыс и мышей.

Доходы бюджета Санкт-Петербурга на 2004 г. увеличатся на 4,3 млрд. рублей и составят около 86,3 млрд. рублей, а расходы увеличатся на 5,058 млрд. рублей и составят около 90,7 млрд. рублей. Об этом гласит постановление, принятое на вчерашнем заседании правительства, сообщает "Деловой Петербург". В том числе расходы на развитие инфраструктуры увеличатся на 801 млн. рублей и составят около 5,97 млрд. рублей, на территориальный дорожный фонд - на 358 млн. рублей и составят около 6,199 млрд. рублей, по целевым адресным программам капитальных вложений - на 1,7 млрд. рублей и составят около 8,5 млрд. рублей. Это была последняя возможность пересмотра бюджета, так как, по законодательству, депутаты Законодательного собрания должны утверждать все коррективы, вносимые в главный финансовый закон города, до июля текущего года. Именно поэтому исполнительная власть должна была подать свои предложения народным избранникам до июня. В период разработки и обсуждения документа изменилась ситуация в городе. Как выяснилось, есть возможность пополнить казну из двух источников. Во-первых, губернатор провела переговоры с ведущими операторами топливного рынка, которые по новым вступившим в действие правилам взимания акцизов должны платить часть средств в том регионе, где они продают свою продукцию. В результате бюджет Санкт-Петербурга может пополниться за счет акцизов на сумму в 1,647 млрд. рублей. Кроме того, на фоне строительного бума, который сейчас наблюдается в городе, и госта тарифов, предполагается, что возрастут платежи в бюджет от строителей, а городской бюджет может получить еще 2 млрд. рублей. Именно исходя из этого и было предложено увеличить доходную часть бюджета. Теперь депутаты должны подтвердить правильность расчетов исполнительной власти и утвердить поправки к бюджету, сообщает "Невское время".

Сегодня комитет финансов администрации Санкт-Петербурга определит победителей конкурса, которые получат право распоряжаться временно свободными средствами городского бюджета. Результаты будут оглашены на следующей неделе. Впрочем, первая сенсация уже состоялась: в конкурсе отказался участвовать Балтинвестбанк, бессменный финансовый партнер Смольного времен правления губернатора Владимира Яковлева. Ему на смену идут структуры банкирского дома "Санкт-Петербург". И если до сих пор губернатор не давала повода заподозрить Смольный в поддержке конкретных банков, то итоги сегодняшнего конкурса могут изменить расстановку сил на банковском рынке. Дело в том, что его критерии наиболее осторожным в оценках финансистам представляются "загадочными", а их более смелым коллегам - "прописанными под банк Санкт-Петербург". Критерии отбора банков, изложенные в приложении к распоряжению "О проведении конкурса среди коммерческих банков на право размещения временно свободных средств бюджета Санкт-Петербурга на банковских депозитах", действительно порождают много вопросов. Чего стоит, например, тот факт, что продолжительность операционного дня до 16.00 приравнена к участию в финансировании проектов, направленных на развитие Санкт-Петербурга, и дает 5 баллов, в то время как опыт работы с бюджетом города свыше 5 лет дает всего 3 балла, отмечает "Коммерсантъ-СПб".

В середине мая 2004 г. правительство Санкт-Петербурга утвердит систему "единого окна" по оформлению кондоминиумов и ТСЖ. "Даю максимум 2 недели для того, чтобы утвердить новый порядок", - заявила губернатор Валентина Матвиенко. По словам заместителя председателя КУГИ Алексея Чичканова, срок оформления документов существенно сократится, к тому же будет серьезно упрощена процедура оформления документов. Предполагается, что в качестве "единого окна" будет выступать Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга. Об этом сообщает "Деловой Петербург", выступая с резкой критикой проекта. За 8 лет петербургской жилищной реформы подобная схема, о необходимости которой говорилось неоднократно, так и не была разработана. Нынешние сроки в две недели тем более не дают надежды на решение проблемы. Сам процесс оформления ТСЖ и кондоминиумов тормозит их создание; и жильцы, и обслуживающие организации не спешат подписывать договоры, поскольку никто не хочет брать на себя обязательства, отмечает издание.

КУГИ администрации Санкт-Петербурга планирует перейти на конкурсный отбор доверительных управляющих. Вчера на заседании правительства Валентина Матвиенко дала поручение КУГИ в течение месяца разобраться со всеми зданиями, отданными в доверительное управление. Поводом к принятию такого решения послужила недавняя передача без конкурса в доверительное управление здания Городской больницы N29, что привлекло внимание губернатора к ситуации в целом. "Почему здание было отдано без проведения конкурса? Необходимо либо выставить его на конкурс на доверительное управление, либо на торги для реализации инвестпроектов. Если Комитет по здравоохранению получит выгоду от освобождения ненужных площадей, он сам будет искать инвесторов", - заявила В. Матвиенко. К настоящему времени в Санкт-Петербурге заключено 22 договора на доверительное управление; большая часть - на управление общежитиями, сообщает "Деловой Петербург".

Принадлежащие Санкт-Петербургу буксиры и бункеровщики стали причиной назревающего скандала в портовом бизнесе города. Социальная комиссия Комитета по управлению городским имуществом администрации Санкт-Петербурга приняла решение заключить договор аренды 17 вспомогательных судов с ЗАО "Портовый флот". Это наследство ОАО "Балтийское морское пароходство" исправно работало в порту, однако предыдущий договор аренды с "Портовым флотом" истек, и его конкуренты также заявили о желании взять суда в аренду. Однако КУГИ принял решение передать суда проверенному арендатору без проведения тендера. Теперь генеральный директор ООО "Балтийский флот" Тимур Абдурахманов оспаривает решение КУГИ, заявляя, что нынешний арендатор неэффективно использует флот. По примеру "Нефтяного клуба Санкт-Петербурга", "Балтийский флот" написал письмо вице-губернатору Михаилу Осеевскому. Опрошенные "Деловым Петербургом" специалисты рынка также считают, что городские буксиры будут приносить больше прибыли в бюджет, если на право их аренды будет проведен тендер.

Вчера стало известно о смене руководителя ГУ "Фонд имущества Санкт-Петербурга". Его прежний директор Людмила Кулешова отправлена в отпуск, а исполняющим обязанности главы фонда назначен начальник КУГИ Петроградского района Андрей Степаненко. На заседании городского правительства губернатор Валентина Матвиенко объяснила кадровые перестановки тем, что ГУ медленно готовило документы и затягивало реализацию городского имущества. Теперь А. Степаненко предстоит отработать такие перспективные для города направления, как торги землей под строительство и приватизация гостиниц. Сам и. о. директора фонда вчера заявил, что перед ним поставлены "самые жесткие задачи: все должно быть реализовано максимально дорого, быстро, прозрачно и еще вчера". Предполагается, что при нем ГУ расширит свои полномочия: возможно, фонд начнет торговать еще и правами аренды городской недвижимости. Кроме того, фонд намерен активно предлагать свои услуги коммерческим компаниям. "Мы можем грамотно провести торги и выгодно реализовать объект", - пояснил А. Степаненко. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Санкт-Петербург разместит на территории Ленобласти новые полигоны по хранению отходов. Для реализации этих проектов областная администрация выставляет ряд условий. Так, полигоны проектируются и строятся с учетом потребностей Ленинградской области; на них предусматриваются сортировка поступающих отходов и создание производств по их переработке. Кроме того, компании, эксплуатирующие полигоны, должны зарегистрироваться в области, а тарифы по приему отходов, поступающих от жителей области, будут регулироваться региональными властями. На действующих полигонах тарифы устанавливает городская администрация, а в случае приемов отходов от предприятий, зарегистрированных в Санкт-Петербурге, платежи за загрязнение окружающей среды будут также перечисляться в бюджет области. Однако, строительство этих полигонов, хоть и является актуальным шагом, не решает проблемы в целом. При запланированной площади полигона в 35 га объем отходов составит не более 8 млн. м3. При условии, что сюда будут свозить только отходы, образуемые населением города и области (6,3 млн. м3 в год), без учета отходов промышленных предприятий, места на них хватит на 5-6 лет. Вместе с тем, объем отходов в Санкт-Петербурге ежегодно увеличивается на 5-6%, а перерабатывающие мощности остаются прежними. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Вчера в местном офисе агентства "Интерфакс" прошла презентация результатов социологического опроса "Лидер и власть: феномен Владимира Путина". Сумма отрицательных оценок власти составила 65,5% (при 30,6% положительных). Респондентов просили назвать три прилагательных, которые характеризуют власть, и самыми популярными эпитетами оказались "коррумпированная", "нечестная", "неэффективная", "бездеятельная", "никакая". При более конкретной оценке отдельных органов власти выяснилось, что лучше всего петербуржцы относятся к администрации президента (28% положительных оценок и 12% отрицательных) и президентским полпредам в федеральных округах (25% сторонников и 13% противников). Совершенно противоположная картина наблюдается во второй части опроса - об отношении лично к В. Путину. Поскольку можно было дать несколько ответов, сумма хвалебных высказываний земляков о президенте зашкалила за 100%: 162,4% положительных оценок и всего 13,5% отрицательных. Вывод исследования, приуроченного к намеченной на 7 мая инаугурации президента России, таков: "Массовое сознание наделяет образ президента Путина такими качествами, которых не находит во власти", сообщает "Коммерсантъ-СПб".

План мероприятий по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией на 2004-2006 годы принят вчера на заседании правительства Санкт-Петербурга. Для его реализации требуется 328 млн. рублей: 79 млн. в 2004 году, 126,5 млн. в 2005 и 122,5 млн. в 2006. По словам председателя Комитета по здравоохранению Юрия Щербука, прогноз заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Санкт-Петербурге на ближайшие годы неблагоприятный. Заболевание вышло за пределы традиционных групп риска; ожидается увеличение случаев рождения детей от ВИЧ-инфицированных матерей. Существенная часть финансовых средств будет направлена на диагностику и лечение беременных и детей. Об этом сообщает "Невское время".

В Санкт-Петербурге создана комиссия, которая будет отвечать за переименование улиц, площадей, государственных предприятий и учреждений и других территориальных единиц Санкт-Петербурга. Такое решение было принято на вчерашнем заседании правительства Санкт-Петербурга. Возглавит комиссию вице-губернатор Сергей Тарасов, сообщает "Деловой Петербург".

Главный государственный врач по Санкт-Петербургу издал постановление, обязывающее фирмы истребить крыс за свой счет до 15 мая. Предприниматели и некоторые чиновники сомневаются в обязательности постановления, считая, что оно не соответствует федеральному и местному законодательству и оказывает на малый бизнес дополнительную нагрузку. В городе работают примерно 87 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса. Дератизация обойдется каждому, по самым скромным подсчетам, в 15-20 тыс. рублей. Таким образом, до 15 мая благодаря постановлению санитарного врача фирмам придется выложить более 1 млрд. 400 млн. рублей. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Первый годовой отчет ОАО "Ленэнерго" по международным стандартам (МСФО) показал убыток в 961 млн. рублей. Вместе с тем, по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), "Ленэнерго", наоборот, получило прибыль в 219 млн. рублей. Результат по МСФО отражает специфику компании как субъекта регулируемого рынка, в тарифах которого не учтены необходимые средства для инвестиций. Разница в 1 млрд. рублей между МСФО и РСБУ, по мнению менеджмента "Ленэнерго", показывает, что российская система установки тарифов не в полной мере отражает инвестиционные потребности компании. Как считают аналитики, эти выводы могут привести к пересмотру тарифов. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
Доходы Крыма по сравнению с украинским периодом выросли в два раза
NB!
22.02.17
«Повышение НДФЛ и НДС – бесполезная шумиха в канун выборов президента РФ»
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами