Российская Федерация не станет посылать своих наблюдателей на президентские выборы на Украине по соображениям безопасности. Об этом сегодня, 8 февраля, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел России.

Ранее сообщалось, что российские наблюдатели должны были присутствовать на избирательных участках на Украине в составе миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

Однако Верховная рада Украины приняла закон, который прямо запрещает российским наблюдателям участвовать в выборах на Украине. Тем самым Киев грубо нарушил свои международные обязательства. Решение Киева также бросает тень на имидж БДИПЧ, которое старалось позиционировать себя в качестве «золотого стандарта» мониторинга выборов.

«Киевские власти, по сути, «вытерли ноги» об эти стандарты, продемонстрировав в очередной раз полнейшее пренебрежение нормами международного права и собственными обязательствами», — заявили на Смоленской площади.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, выборы президента Украины состоятся 31 марта. ЦИК Украины зарегестрировал 44 кандидата в президенты — это абсолютный рекорд.

Читайте развитие сюжета: Пушков допустил непризнание Россией президентских выборов на Украине