Рахманиновский конкурс в Тамбове прошел на грани провала

Киев, 6 мая 2004, 12:19 — REGNUM  Из 20 конкурсантов, приславших заявки на участие в IV Международном юношеском конкурсе пианистов имени С. В. Рахманинова и оплативших 75-долларовый стартовый взнос, в Тамбов приехали только шестеро. Выступления продолжались пять дней. Оркестровый третий тур финалисты сыграли на сцене "Тамбовконцерта", сообщил корреспондент ИА REGNUM. Рахманиновский конкурс в Тамбове проводится раз в четыре года. Это единственный в России конкурс, чья его программа построена исключительно на произведениях русских композиторов.

Возглавлявший третий тур Рахманиновского конкурса в Тамбове Народный артист России Владимир Зива в интервью корреспонденту ИА REGNUM заметил, что несмотря на небольшое количество участников и недостаточную анонсированность конкурса, сделанное тамбовчанами заслуживает уважения и максимальной оценки.

"Я за то, чтобы такие конкурсы тоже существовали - сказал Владимир Зива. Чем большей будет занятость молодых исполнителей, тем больший опыт у них появится. Кроме всего прочего, двух других рахманиновских конкурсов - в Москве и Петербурге - недостаточно. В противном случае повторится ситуация, которая имела место в советские времена - огромное количество лауреатов были только из Москвы, тогда как другие города страдали от нехватки концертирующих пианистов высокого класса.

Лауреатом первой премии IV Международного юношеского конкурса пианистов имени С. В. Рахманинова в Тамбове стал 17-летний Дмитрий Клименко из Донецка (Украина), он же отмечен специальным призом, как самый юный победитель конкурса. Лауреат второй премии - студентка 2-го курса музыкального училища при Тамбовском государственном музыкальном педагогическом институте (ТГМПИ) Марина Зотова. Дипломантом конкурса стала третьекурсница Пензенского музыкального училища Анастасия Суднева. Приз Музея-усадьбы Рахманинова в Ивановке вручен студентке музыкального училища ТГМПИ Екатерине Волковой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.