Уникальная установка по производству бензина и дизельного топлива из органических отходов построена в Томске

Томск, 6 мая 2004, 11:50 — REGNUM  Уникальная установка по производству бензина и дизельного топлива из органических отходов разработана и построена группой томских компаний, совместно с Томским сельскохозяйственным институтом (ТСХИ). Руководитель центра переработки растительного и животного сырья ТСХИ Владимир Незамутдинов, сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что принцип работы нового термоэлектрохимического комплекса основан на пиролизе органических материалов и предназначен для переработки навоза, торфа, опилок и даже мусора.

Автором проекта выступил выпускник Томского университета автоматизированных систем управления и радиоэлектроники, директор 000 "Энергосинтез" Леонид Чумазов. В настоящее время установка, стоимостью около 5 млн. руб. прошла необходимые испытания и готова к промышленному использованию. Оборудование для переработки любой органики занимает площадь около 10 кв. метров и позволяет перерабатывать до 50 т сырья в сутки. В качестве готовой продукции, согласно заданным параметрам, можно получить метан, бензин или дизельное топливо.

"Существуют финские комплексы, вырабатывающие газ из фекалий, - заявил Леонид Чумазов. - Но, когда их привезли в Сибирь, они перестали работать из-за перепадов температур. К тому же наша установка работает с любой органикой и может производить бензин, что недоступно зарубежным аналогам."

Главной сферой применения термоэлектрохимического комплекса, по оценкам разработчиков, должна стать малая энергетика. Органическое сырье имеется под рукой практически в неограниченных количествах. Например, только со свинокомплекса "Томский" ежедневно вывозится более 100 тонн фекалий. При заготовке леса так же остается множество отходов: опилки, сучья, ветки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.