Россия намерена вопреки запрету Верховной рады направить на Украину своих наблюдателей, которые будут следить за ходом президентских выборов в этой стране. Две гражданки России прибудут в Киев уже 11 февраля, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Читайте также: Волкер выступил за допуск на Украину наблюдателей из России, но с условием

МИД Украины — Волкеру: наблюдать за выборами можно и без России

Речь идёт о двух гражданках РФ, которые будут направлены в Киев в качестве наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Отмечается, что женщин для этой миссии, вероятнее всего, выбрали неслучайно, поскольку для мужчин в возрасте от 16 до 60 лет с российским гражданством въезд на Украину по-прежнему проблематичен.

Уточняется, что обе девушки являются сотрудницами неправительственных организаций, при этом намерены принять участие в выборах в качестве наблюдателей под мандатом БДИПЧ, то есть в рамках международной миссии.

Как сообщало ИА REGNUM, Верховная рада Украины запретила российским наблюдателям присутствовать на выборах президента страны. Соответствующий закон был принят 7 февраля. В документе прописан запрет на присутствие наблюдателей, которые являются гражданам «государства-агрессора» (ранее в таком качестве Украина признала Россию), а также запрет на деятельность и тех наблюдателей, кандидатуры которых были предложены Россией, независимо от их гражданства.

Ранее по теме: Рада запретила наблюдателям из РФ присутствовать на украинских выборах

МИД: Россия будет отстаивать право на наблюдение за выборами на Украине

В ответ на это МИД России заявил, что Москва намерена отстаивать своё право на отправку представителей на Украину для контроля за ходом президентских выборов в составе наблюдательных миссий. Как заявил замглавы российского внешнеполитического ведомства Григорий Карасин, решение Киева не пускать в страну наблюдателей из России является «нарушением существующих норм международного общения».

Ранее спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что Украине следует разрешить присутствие российских наблюдателей, но в составе делегации от ОБСЕ.

Читайте ранее в этом сюжете: Выборы на Украине пройдут «под присмотром» РФ