В Уфе зафиксированы первые случаи заражения клещевым энцефалитом

Уфа, 6 мая 2004, 11:31 — REGNUM  Всего за 4 праздничных дня в столичную службу санэпидемнадзора обратились двести горожан. Четырехлетняя Регина пришла в столичную санэпидемстанцию в сопровождении бабушки. Девочку укусил клещ, когда малышка играла в саду. Лишь через несколько часов Регина пожаловалась бабушке на боль и шишку на голове.

За четыре праздничных дня в городскую службу санэпидемнадзора обратилось почти двести уфимцев. В основном, укушенными оказались те, кто выезжал за пределы Уфы. Испуганные люди сдают клещей в лабораторию, где насекомых проверят на энцефалит. Причем, такая процедура обходится потерпевшему в девяносто два рубля. Только после анализа становится ясно: заражен клещ опасным вирусом или нет. Если заражён, единственное спасение - иммуноглобулин. Это дорогое лекарство пострадавший получает бесплатно. Так что каждый укушенный обходится санэпидемнадзору примерно в тысячу рублей.

Разглядеть маленького кровопийцу на дереве очень трудно, предупреждает телекомпания "Вся Уфа". А уж определить, заражен он энцефалитом или нет, еще сложнее. Только на четырнадцатый день после укуса появляются первые признаки опасного вируса: высокая температура, тошнота и судороги. Врачи советуют: если вас все-таки укусил клещ, обращайтесь за помощью как можно скорее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.