США на протяжении нескольких лет нарушали требования Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом говорится в распространённом 7 февраля заявлении официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова.

Игорь Конашенков
Игорь Конашенков
Минобороны России

Сообщается, что в российском оборонном ведомстве ознакомились с содержанием ноты Госдепартамента США о приостановке американской стороной своего участия в договоре и начале процедуры выхода из него.

При этом подчёркивается, что Минобороны «категорически отвергает необоснованные утверждения о нарушении Россией обязательств по договору».

«Несмотря на открытость Минобороны России к предметному диалогу по вопросам выполнения сторонами обязательств по ДРСМД, со стороны США не было приведено никаких доказательств, подтверждающих заявленную позицию», — говорится в заявлении.

Одновременно с этим указывается, что сами Соединённые Штаты «уже не первый год осуществляют реальное нарушение требований ДРСМД, и фактически создали условия для производства ракет, запрещённых этим соглашением».

Напомним, ранее Госдепартамент США официально уведомил российскую сторону о приостановке Вашингтоном со 2 февраля своих обязательств в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и начале процедуры расторжения соглашения. Через шесть месяцев США намерены полностью выйти из договора, если Россия не «вернётся к его соблюдению».

Читайте также:

Клинтон назвала выход Вашингтона из Договора РМСД «подарком Путину»

Трамп заявил о разработке в США новейшей системы ПРО

США целенаправленно шли к выходу из ДРСМД почти 20 лет

Читайте развитие сюжета: Минобороны РФ выдвинуло США список условий для сохранения ДРСМД