Омская область: Суд признал незаконной деятельность "Капище храма Перуна"

Омск, 6 мая 2004, 08:38 — REGNUM  Омский областной суд удовлетворил иск главного управления министерства юстиции РФ по Омской области и вынес постановление о ликвидации трех местных религиозных общественных организаций: "Древнерусской инглистической церкви Православных староверов- инглингов", "Асгардской славянской общины", "Славянской общины Капища Веды Перуна и мужской духовной семинарии". Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Омского областного суда Наталья Егорова, решение о ликвидации организаций вызвано тем, что их деятельность признана противозаконной. Решение суда вынесено на основании ст. 6 федерального закона "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", ст.9 федерального закона от 25.07.2002 г. "О противодействии экстремистской деятельности", ст. 14 федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях".

Суд установил, что в деятельности названных организаций имели место пропаганда и демонстрация символики, сходной до степени смешения с нацистской символикой, пропаганда превосходства белой расы, унижение национального достоинства. Решением суда религиозные организации ликвидированы не только как юридическое лицо. Ликвидации подлежат организации в целом, одновременно решение суда означает запрет на их деятельность в будущем.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM настоятель "Древнерусской инглистической церкви православных староверов инглитов" Александр Хиневич, он не намерен мириться с решением Омского областного суда, и будет обжаловать решение в вышестоящих инстанциях. "Для восстановления справедливости мы дойдем до Верховного суда России и Европейского суда по правам человека", - заявил Александр Хиневич.

Как уже сообщал ИА REGNUM, община "Древнерусской инглистической церкви православных староверов инглитов" насчитывает около 600 активных членов. Омский областной суд направил в независимую геральдическую комиссию запрос о законности использования свастики в деятельности "Капище храм Перуна". Геральдическая комиссия РФ не признала факт использования нацисткой символики в деятельности церкви инглитов. В то же время омские эксперты разглядели в символике староверов- коловрате фашистскую свастику. Они пришли к выводу о том, что основные догматы учения, которое проповедует членам своей общины отец Александр Хиневич, способствуют разжиганию межнациональной розни. "Выводы омской комиссии не соответствуют действительности, а сама комиссия некомпетентна", - заявил настоятель общины Александр Хиневич.

В то же время начальник отдела по делам общественных и религиозных объединений управления министерства юстиции по Омской области Владимир Федяев в суде настаивал на компетентности омских ученых. "Весьма печально, если в государстве, где 26 млн. человек потеряли жизни в войне с фашисткой нечистью, используется этот символ", - заявил Владимир Федяев.

"По формальному признаку пытаются закрыть общины, исповедующие истинно славянские ценности. Наши предки использовали свастику задолго до Великой Отечественной Войны. И на войну наши предки уходили в косоворотках со свастикой. Мы готовы защищать наше отечество, но кому-то очень не хочется, чтобы мы существовали", - заявил Александр Хиневич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.