На Чукотке планируется построить первый мини-завод по переработке мяса морского зверя

Анадырь, 6 мая 2004, 10:55 — REGNUM  Первый на Чукотке мини-завода по переработке мяса морского зверя планируется построить в селе Лорино Чукотского района. Соответствующее решение принято на уровне правительства округа.

На предприятии предполагается выпускать из мяса морзверя консервы, колбасы, нарезки и другие виды продукции. Оборудование для мини-завода планируется доставить на Чукотку с Аляски в навигацию 2004 г. Именно в Америке освоили новую профессию переработчика мяса 16 морских охотников Чукотки. Интересно, что тушенку из мяса моржа они выпускали по своей рецептуре, где соотношения мяса, жира и специй оптимально и привычно для коренного населения Чукотки.

Проект по открытию в Лорино перерабатывающего предприятия реализуется в рамках совместной программы чукотского окружного отделения Российского Красного Креста и университета г. Анкоридж, Аляска, США. Программа называется "Развитие чукотских сел", сообщается на официальном сайте Чукотского АО. Именно она выиграла в 2001 году грант у USAID, организации, предоставляющей гранты по всему миру.

Непосредственно в проекте, касающегося Лорино, также задействованы ОАО "Чукотская сельхозкорпорация", администрация Чукотского района и муниципальное сельхозпредприятие "Кэпэр".

В настоящее время решаются организационные вопросы. В частности, как рассказала специалист Красного Креста Чукотки Валентина Алексеенко, российский институт мясной промышленности проводит анализы мяса морского зверя, чтобы установить стандарт по выпуску соответствующей продукции. Например, сколько она может храниться. Срок годности таких консервов господина Драма, завод которого находится на Аляске, 15 лет.

Кстати, именно сотрудники аляскинского предпринимателя сопроводят, установят, обеспечат запчастями мини-завод в селе Лорино. Пробную партию продукции чукотские рабочие выпустят совместно с американскими коллегами. Произойдет это, предположительно, к Новому году.

По оценкам специалистов, предприятие окупит себя примерно через 4 года. Связано это, в первую очередь, с сезонностью добычи морского зверя: завод будет работать 5 месяцев в году. Однако все участники данного проекта заинтересованы в его реализации. Для "Чукотской сельхозкорпорации" функционирование предприятия означает увеличение добычи морского зверя, а значит и увеличение шкур для цеха по их переработке. Данный цех находится в Анадыре. Спрос на его продукцию, как в России, так и за рубежом, значительно превышает предложение. А для всех остальных участников проекта - это, прежде всего, дополнительные рабочие места для коренного населения Чукотки.

В текущем году при школе в Лорино планируется открыть двухгодичные курсы по технологии переработки морского зверя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail