Зарплаты жителей Ямала растут быстрее, чем заработок жителей Югры и Тюменской области

Тюмень, 6 мая 2004, 10:30 — REGNUM  Доходы жителей Тюменской области за январь-февраль в среднем составили 9,5 тысяч рублей. По сравнению с соответствующим периодом 2003 года они выросли на 19,7%. Однако реальные доходы (с учетом обязательных платежей и инфляции) югорцев увеличились только на 5,9%, ямальцев - на 13,3%, населения юга области - на 4,1%, - сообщили в пресс-службе областного комитета госстатистики.

По-прежнему расходы жителей области растут быстрей, чем доходы. Так, ежемесячные траты населения ХМАО выросли на 25% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, ЯНАО - на 32,8%, юга области - на 14,8%. В среднем расходы каждого человека в месяц составили 8 тысяч рублей.

За январь-февраль наибольшую прибавку к жалованью получили ямальцы, здесь размер реальной заработной платы увеличился на 15,5%. Югорцы стали зарабатывать на 1,6% больше, жители юга области - на 5%. В среднем плата за труд в ЯНАО составляет 23,7 тысячи рублей, в ХМАО -17,5 тысяч, на юге региона - 6,7 тысяч рублей.

Также сохранился сильный разрыв в размере заработка северян и жителей соседних регионов. Так, средняя заработная плата по Тюменской области в 4 раза превысила таковую по Курганской, в 2,7 - 3,1 раза - по Свердловской и Челябинской областям.

Зарплаты в Тюменской области в разы выше, чем в большинстве российских регионов, но также, как и по всей стране, не все работники получают ее вовремя. Так, на 1 апреля 718,1 млн рублей не попали в руки 67,2 тысячей жителей Тюменской области. Впрочем, в сравнении с аналогичной датой предыдущего года общий объем задолженности уменьшился на четверть.

Более половины суммы задержки по-прежнему приходится на строительные организации. Невыплата связана с отсутствием собственных средств организаций. Долги по зарплате в ХМАО составляют 33% от общей суммы, в ЯНАО - 55,1%, на юге области - 11,9%.

Хотя расходы и растут опережающими темпами, это не мешает жителям области увеличивать свои сбережения в банках. Только в учреждениях Сбербанка вклады населения, включая инвалютные (с учетом пластиковых карт), выросли с начала года на 7% до 29,8 млрд рублей. В расчете на каждого жителя Югры приходится 10,1 тысяч, Ямала - 11,6 тысяч и юга области - 6,9 тысяч рублей.

Наибольший рост вкладов - на 14,7% отмечался в Ямало-Ненецком автономном округе, на юге области и в Ханты-Мансийском автономном округе - на 6,2% и 4,6%. На долю югорцев приходится 49,4% от общей суммы вкладов, ямальцев - 20,1%, тюменцев - 30,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.