Из Иркутской психолечебницы сбежали пятеро больных, находившихся на принудительном лечении

Иркутск, 6 мая 2004, 09:57 — REGNUM  Сегодня, примерно в три часа ночи, в Свердловский РУВД Иркутска поступило сообщение о побеге из областной психиатрической больницы N1. В телефонограмме говорилось, что из отделения принудительного лечения сбежали двое больных: 28-летний житель города Черемхово, имеющий инвалидность 2-й группы и осужденный за кражу и умышленное уничтожение чужого имущества, и 52-летний ангарчанин, который осужден за незаконное приобретение и хранение оружия.

Как установили оперативники, побег был совершен из охраняемой палаты путем имитации поджога (пациенты подожгли одеяла). Дежурившие санитары рассказали, что примерно в два часа ночи из охраняемой палаты послышался шум и появился запах дыма. Открыв дверь, обслуживающий персонал стал тушить возгорание из огнетушителя. На время ликвидации возгорания пациентов вывели в коридор. Они и заперли двоих санитаров в палате на засов. Еще одну санитарку заперли в сестринской комнате. После ликвидации пожара и освобождения из заточения медперсонал недосчитался пятерых человек из девяти.

Сообщение о случившемся поступило в милицию примерно через полчаса. Была объявлена тревога и вскоре в ходе поиска двое из беглецов были задержаны в подъездах жилых домов микрорайона Юбилейный. Двое других сбежавших были задержаны ближе к утру на железнодорожном вокзале. Они пытались уехать на товарном поезде до Черемхово. По словам пойманных беглецов, мотивом побега стало обычное желание подышать на воле весенним воздухом.

На данный момент не удалось задержать только 18-летнего иркутянина, осужденного за грабеж. По версии, выдвинутой сотрудниками милиции, побег был продуман и подготовлен заранее. Об этом, в частности, говорит тот факт, что больные не только имитировали пожар, но и покинули здание больницы, воспользовавшись заранее отогнутой на одном из окон решеткой. На момент побега в отделении проводился ремонт. На время ремонта некоторые решетки были временно демонтированы, что также облегчило побег. Об этом сообщает ИА Байкал Инфо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.