В Прибайкальском национальном парке (Иркутская область) задержали четверых браконьеров

Иркутск, 6 мая 2004, 09:31 — REGNUM  Со 2 по 4 мая оперативная группа научного отдела Прибайкальского национального парка провела рейд в Ольхонском районе, на территории Еланцинского и Берегового лесничеств. В ее состав вошли двое сотрудников администрации нацпарка и четверо представителей лесничеств. Одним из результатов рейда стало задержание в районе поселка Бугульдейка четверых браконьеров. У правонарушителей изъято четыре единицы охотничьего оружия, в том числе три с нарезными стволами, а также два незаконно добытых глухаря. Кроме этого, на территории национального парка выявлена незаконная порубка деревьев.

"Речь идет о нескольких десятках крупных сосен, - рассказал заместитель директора Прибайкальского нацпарка Виталий Рябцев. - Наши сотрудники обнаружили порубку в ходе планового осмотра территории. На ее месте была оставлена засада, и в течение суток преступников удалось задержать".

Количество лиц, занимавшихся вырубкой леса на заповедных землях, пока не разглашается. Опергруппой конфискована техника: трактор и "КАМАЗ", с помощью которых осуществлялись незаконные работы. В данный момент проводится расследование деятельности "черных лесорубов" и оценивается ущерб, нанесенный ими природоохранной зоне.

Сейчас у сотрудников национального парка горячая пора - идет браконьерская охота на птицу и незаконный лов рыбы, идущей на нерест. "Иногда территорию национального парка одновременно патрулирует сразу несколько опергрупп, потому что объем работы очень значительный", - отметил Виталий Рябцев. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Постановление о запрете весенней охоты было подписано губернатором Иркутской области Борисом Говориным 20 апреля 2004 года. Ранее это решение было одобрено на заседании межведомственной комиссии при Управлении по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Иркутской области. Основная причина введения запрета - снижение численности водоплавающей и боровой дичи. Так, например, по оценкам специалистов, тетеревов в Иркутской области осталось менее 400 тыс. особей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail