Полпред в ДФО: "Приморский край был бы не против, если бы китайский капитал подключился к разработке месторождений драгоценных камней..."

Владивосток, 6 мая 2004, 07:11 — REGNUM  Полпред в ДФО Константин Пуликовский подвел первые итоги подготовки краев и областей Дальнего Востока к 15 Харбинской международной торгово-экономической ярмарке, которая пройдет в июне 2004 года в административном центре провинции Хэйлунцзян в Китае. Как сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь полпреда Евгений Аношин, по словам полпреда, на Харбинской ярмарке Россия должна заявить всем странам АТР о своей конкурентоспособности, о своем экономическом потенциале, о своей политической стабильности.

"Уже сегодня можно говорить о некоторых инвестиционных проектах, предлагаемых субъектами федерации участникам ярмарки. Каждый конкретный проект готовят конкретные предприятия, помогают им в этом власти субъектов федерации. Здесь в одной связке работают представители бизнеса и власти. Например, Камчатская область предлагает создание на базе детского оздоровительного лагеря "Алые паруса" туристического комплекса, отвечающего мировым требованиям предоставляемых услуг; создание металлургического комплекса с применением разработанных многофункциональных плавильных агрегатов; приглашает к организации предприятия по добыче и переработке цеолитовых руд, производства и реализации чистой питьевой воды подземных пресных вод месторождения бухты "Русская".

Хабаровский край подготовил, например, инвестиционный проект по организации производства оптических кабелей. Приморский край был бы не против, если бы китайский капитал подключился к разработке месторождений драгоценных камней, их огранке и изготовлению ювелирных изделий. Приморье предлагает также создать в дальневосточном регионе горно-металлургическую базу по комплексной переработке рудно-минерального сырья; производственную площадку для обеспечения нужд и модернизации теплоэнергетики жилищно-коммунального комплекса края.

Есть проекты по развитию хозяйства марикультуры, по производству в Приморье целого ряда строительных материалов и многое другое. Сахалинская область готова привлечь иностранных инвесторов для строительства на острове гостиниц, рыборазводных и рыбоперерабатывающих предприятий для организации введения в хозяйственный оборот запасов красных и бурых водорослей Сахалинско-Курильского бассейна. Магаданская область приглашает к промышленной разработке угольных месторождений, а также для развития рыболовной отрасли.

Свои проекты подготовили и другие субъекты округа, долго все их перечислять. Вы видите, что направленность даже малой толики перечисленных мною инвестиционных проектов самая разнообразная. Дальний Восток способен развивать различные отрасли народного хозяйства, и практически любую отрасль мы можем назвать привлекательной с точки зрения инвестиций",- отметил Константин Пуликовский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.