Израильские компании скупают землю в Северном Ираке: Иран за неделю

Тегеран, 5 мая 2004, 22:30 — REGNUM  

Внутренняя политика. Вокруг ядерной программы ИРИ. Иран и регион. Иран и страны СНГ. Редакционные статьи и комментарии.

Внутренняя политика

Как пишет газета "Джомхури-йе Эслами", глава судебной власти ИРИ аятолла Сеййед Махмуд Хашеми Шахруди в циркуляре, направленном в адрес судебных и полицейских должностных лиц, потребовал от них более прозрачной работы судов и органов правопорядка, в особенности по делам, возбужденным в отношении политических активистов. Шахруди потребовал, чтобы судьи, следователи и должностные лица правоохранительных органов избегали необъективных подходов и учета политической конъюнктуры в процессе рассмотрения такого рода судебных дел. В частности, в циркуляре упоминается, что "никого не может быть рассмотрен как преступник, пока суд не доказал его вину". В документе далее говорится, что следователи не имеют права отводить подозреваемых в неизвестные места и скрывать свои лица в ходе допроса. "Следователи должны использовать современные и цивильные методы допроса", - отметил Шахруди, далее добавив, что использование любого вида пыток в ходе допросов карается законом, а полученные таким путем признания не могут рассматриваться как доказательство в суде.

Газета "Иран" пишет, что бывший член парламента ИРИ Фатима Хакикатджу выразила мнение, что, если требования иранской молодежи и студенческого движения будут и далее игнорироваться, молодежь окажет серьезное давление на правительство. В эксклюзивном интервью студенческому агентству ИСНА она охарактеризовала студенческое движение в Иране как влиятельный рычаг в современной иранской истории. Хакикатджу также заявила, что во время своей политической деятельности она не раз опиралась на идеалы молодежи, наиболее важным из которых считаются свобода и независимость. Бывший депутат Меджлиса (парламента), а также член политбюро реформистской партии Фронт Участия Исламского Ирана далее добавила, что молодежь обеспокоена неспособностью президента Мохаммада Хатами выполнить свои обещания по улучшению работы правительства, обеспечению политических и социальных свобод и ожидает программ, направленных на решение специфических проблем молодежи в различных областях. Она отметила, что проблемы, связанные с правосудием, тоже стали причиной беспокойств в молодежной среде. Реагируя на заявление президента Хатами, что "законопроект о политических преступлениях не должен рассматриваться в Меджлисе", Хакикатджу сказала, что "теперь, когда, судебная власть и Совет Опекунов (СО) выступили против этого законопроекта, не думаю, что он будет одобрено будущим парламентом, поскольку такой шаг будет неконституционным". Она подтвердила, что люди ожидают продолжения хода реформ и все еще верят в окончательную победу идей свободы, социального правосудия и прав человека.

Как пишет газета "Ресалат", Партия деятелей возрождения (ПДВ) ИРИ намеревается поощрить председателя Государственного совета по целесообразности Али-Акбара Хашеми-Рафсанджани баллотироваться на предстоящих президентских выборах. Приближенный к руководству ПДВ источник сообщил студенческому агентству ИСНА, что его партия ведет консультации с партией "Фронт 2-го Хордада", чтобы совместными усилиями убедить бывшего президента Рафсанджани выдвинуть свою кандидатуру на будущих президентских выборах. Согласно сообщению ИСНА, основатель ПДВ Мохаммад Хашеми на одном из партийных заседаний заявил, что несколько политических групп попросили прежнего президента баллотироваться, но Рафсанджани лишь ответил, что пока не принял решения. Отметим, что в одном из своих интервью газете "Кейхан" нынешний председатель Государственного совета по целесообразности, который до прихода к власти Мохаммада Хатами уже дважды избирался на пост президента ИРИ, заявил, что "будет баллотироваться только при некоторых обстоятельствах".

Как пишет газета "Кейхан", заместитель руководителя пятничной молитвы Тегерана аятолла Ахмад Джаннати в своей политической проповеди как секретарь Совета Опекунов отклонил все запросы кандидатов, которые были дисквалифицированы во время седьмых выборов в Меджлис, и отказался дать какие-либо разъяснения по этому поводу. Обращаясь к прихожанам в тегеранском университетском городке, аятолла Джаннати заявил, что запросы дисквалифицированных кандидатов - "нелогичны", и подчеркнул, что "Совет Опекунов не будет подчиняться ничей воле". Однако он также отметил, что Совет Опекунов - орган, который исследует квалификацию кандидатов на всех видах выборов и может дать объяснения, только если судебная власть сделает запрос. "Не имеет никакого смысла, когда группа дисквалифицированных кандидатов бросает вызов решениям высшего органа, который не подчиняется никому", - заявил Джаннати. Он также прокомментировал второй тур парламентских выборов и потребовал от кандидатов соблюдать закон.

Газета "Иран" пишет, что спикер Меджлиса ИРИ Мехди Карруби в воскресенье раскритиковал аятоллу Ахмада Джаннати, который во время пятничной проповеди в Тегеране "использовал неуместные обобщения, обвинения и клевету". Во время своей речи в иранском парламенте Карруби подчеркнул, что "слова Джаннати не имеют никаких логических и обоснованных аргументов. Вместо этого он должен был иметь храбрость сказать, что широко примененная дисквалификация кандидатов 7-го созыва Меджлиса была заранее обдуманным политическим шагом". Спикер сказал: "Даже до выборов мы заявили, что права некоторых кандидатов были нарушены". Он призвал к полному расследованию этого факта и сказал, что Джаннати как секретарь Совета Опекунов является ответственным за нарушение закона. "Будущий законодательный орган ИРИ - последний Меджлис, который был избран путем дисквалификации кандидатов, поскольку архитектор Исламской революции Имам Хомейни - сторонник конституции, которая всегда обеспечит общенациональные выборы", - сказал он. По словам Карруби, покойный лидер исламской революции всегда подчеркивал, что выборы должны проводится вовремя, а всем политическим группам нужно давать шанс принять в них участие. Спикер Меджлиса также подчеркнул, что члены Совета Опекунов обязаны обосновать все случаи дисквалификации. Карруби указал, что призыв лидера исламской революции к повышению степени ответственности должностных лиц определенно адресован спикеру Меджлиса, правительству и судебной власти.

Вокруг ядерной программы ИРИ

Как пишет газета Кодс", ссылаясь на сообщение информационного агентства ИРНА, председатель Меджлиса ИРИ Мехди Карруби в пятницу на пресс-конференции в Бейруте заявил об открытости и прозрачности деятельности Ирана в области ядерных разработок. На вопрос корреспондента ИРНА, "возможно ли закрытие иранского досье на очередном заседании Совета управляющих МАГАТЭ в июне с учетом обострения обстановки на Ближнем Востоке, действий Израиля и давления США", спикер Меджлиса ответил, что Иран в этом вопросе придерживается ясной и четкой позиции. Он напомнил, что несколько групп инспекторов МАГАТЭ сейчас находятся в Иране, и для них созданы самые благоприятные условия для проведения инспекции. "Иран позитивно сотрудничает с МАГАТЭ, но США, из-за нашей позиции по некоторым вопросам, пытаются свести счеты с Тегераном", - заявил он. По мнению Карруби, если США не будут вмешиваться во взаимоотношения ИРИ с МАГАТЭ, на июньском заседании иранское досье будет закрыто.

Как пишет газета "Джомхури-йе Эслами", председатель Совета по устойчивому партнерству российский генерал Евгений Маслин, который является также одним из инициаторов программы "Глобального партнерства стран большой восьмерки против распространения оружия и материалов массового уничтожения", охарактеризовал ядерную программу ИРИ как "совершенно мирную". В эксклюзивном интервью ИРНА в субботу он заявил, что ядерная программа Ирана направлена исключительно на достижение экономического прогресса в стране. Генерал Маслин отметил, что строительство Бушерской АЭС не представляет угрозы для режима нераспространения оружия массового поражения и не нарушает Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). "Иран реализует свою ядерную программу с учетом международного законодательства, конструктивно сотрудничая с МАГАТЭ, о чем неоднократно заявляли инспектора этого агентства", - подчеркнул он. По мнению Маслина, Россия должна продолжить сотрудничество в области мирного использования атомной энергии с Ираном и другими заинтересованными странами.

Иран и регион

Как пишет газета "Джомхури-йе Эслами", член Государственного совета ИРИ по целесообразности Хосейн Мозаффар в Тегеране заявил, что приблизительно 70 израильских компаний сейчас скупают землю в Северном Ираке. Обращаясь к собранию врачей в Тегеране, он подчеркнул, что все мусульмане должны знать, что сионистский режим Израиля намеревается повторить кровавый опыт оккупации Палестины, покупая иракские земли. "Террор по отношению к покойному лидеру "Хамас" доктору Абд эль-Азиз Рантиси свидетельствует, что Израиль игнорирует все международные договоры, убивает палестинских лидеров", - заявил Мозаффар. "Само собой разумеется, что всемерная поддержка, оказываемая Вашингтоном Израилю, особенно Джорджем Бушем, поощряет Тель-Авив на продолжение своих террористических действий", - добавил член Государственного совета по целесообразности. Мозаффар подчеркнул, что те, кто сражается с международным терроризмом, должны знать, что США и Израиль - главные источники насилия во всем мире. "Террористические действия во всем мире не будут прекращаться, если международные организации не будут бороться с насилием, совершаемым США и Израилем во всем мире", - заявил он.

Газета "Техран Таймс" пишет, что министр иностранных дел ИРИ Камаль Харрази и его сирийский коллега Фарук аш-Шараа в среду в телефонном разговоре обсудили вопросы двусторонних отношений, ситуацию в Ираке, а также обменялись мнениями о роли ООН в урегулировании кризиса в этой стране. Как сообщает сирийское агентство САНА, в среду также состоялись телефонные разговоры главы МИД Сирии с министрами иностранных дел Ливана и Туниса, а также генеральным секретарем Лиги арабских стран Амром Мусой. Хотя в сообщениях САНА не говорится о последнем террористическом акте в Дамаске, наблюдатели уверены, что это событие было ключевой темой телефонных разговоров сторон. Иран жестко осудил теракты, осуществленные во вторник вечером в районе сирийской столицы, где расположены посольства Ирана, Канады, Саудовской Аравии и резиденция посла Великобритании, вследствие чего погибли полицейский, случайная прохожая и двое террористов. Представитель МИД ИРИ Хамид-Реза Асефи назвал взрывы в сирийской столице "террористической акцией" и заявил, что создание напряженности, беспорядков и применение силы являются неприемлемыми и заслуживают серьезного осуждения. Официальный представитель внешнеполитического ведомства ИРИ также призвал всех мусульман к рассудительности и противостоянию подобного рода акциям.

Как пишет газета "Эттела'ат", представители 23 стран в китайском городе Шанхай подписали соглашение о создании самой длинной автомобильной магистрали Азии. Соглашение о создании азиатской автомагистральной сети стало первым межправительственным соглашением, подписанным министрами стран-членов Экономической и социальной комиссии ООН по Азии и Тихому океану (ЭСКАТО). Со стороны иранского правительства Соглашение подписал вице-директор по экономике и координации Организации управления и планировки ИРИ Хамид Шерка. Азиатская автомагистральная сеть протяженностью в 141 тыс. км начинается в Индонезии и, пройдя через территорию Малайзии, Сингапура, Вьетнама, Непала, Южной Кореи, Японии, КНР, Монголии, Казахстана, охватив почти всю территорию Азии, достигает Ирана, Азербайджана и Турции и соединяется с автомагистральной сетью Европы. Она связывает столицы, промышленные центры, основные порты, туристические и торговые центры стран азиатского и тихоокеанского регионов. К настоящему времени подключить к сети свои автомобильные магистрали согласились 32 страны, входящие в ЭСКАТО. Иранский участок Азиатской автомагистральной сети составляет 4 тыс. км. Иранскую границу автомагистраль пересекает на северо-востоке и на юге (Догарун, Сарахс, Мирджаве, Бандар-Аббас, Баджгиран, Чабахар), а на северо-западе выходит к границе Турции.

Иран и страны СНГ

Как пишет газета "Иран", президент Таджикистана Эмомали Рахмонов, выступая с ежегодным посланием перед депутатами нижней палаты парламента страны, заявил, что отношения его страны с ИРИ успешно развиваются в разных направлениях. "Участие Ирана в реализации инфраструктурных проектов строительства Анзобского тоннеля и завершении строительства Сангтудинской ГЭС является примером успешного двустороннего сотрудничества Таджикистана и Ирана", - сказал президент. Он также отметил, что эксперты двух стран ведут переговоры по привлечению иностранных инвестиций и обсуждают технические вопросы реализации этих важных для экономик Ирана и Таджикистана проектов. Рахмонов с одобрением отметил инвестиции государственных и частных иранских компаний в экономику Таджикистана и добавил, что строительство Анзобского тоннеля обеспечит круглогодичное транспортное сообщение между севером и югом страны. Многие аналитики считают, что этот тоннель может стать важной частью автомагистрали, соединяющей страны Центральной Азии. Международный тендер на строительство Анзобского тоннеля выиграла иранская фирма "Сабер", предложившая проект стоимостью 39 млн. долларов и сроком исполнения 20 месяцев. Для завершения строительства и ввода в эксплуатацию Сангтудинской ГЭС необходимо инвестировать 36,9 млн. долларов, которые выделяет Тегеран. С вводом в эксплуатацию этой ГЭС Таджикистан не только решит все проблемы с внутренним потреблением электроэнергии, но и сможет экспортировать ее в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Газета "Кейхан" пишет, что в понедельник в Тегеране состоялась встреча первого вице-президента ИРИ Мохаммад-Реза Арефа с первым вице-премьером правительства Украины Андреем Клюевым. В ходе официальных переговоров Ареф назвал всестороннее развитие ирано-украинских отношений одним из важных приоритетов внешней политики ИРИ. Вице-президент Ирана, отметив наблюдающийся в последние годы хороший уровень политического и культурного взаимодействия Тегерана и Киева, подчеркнул необходимость расширения торгово-экономических отношений, которые в последнее время испытывали взлеты и падения. Он охарактеризовал изучение научно-промышленного потенциала и торгово-экономических возможностей двух стран и деятельность совместной экономической комиссии по развитию технического и нефтегазового сотрудничества благоприятной почвой для углубления отношений. Указав на значительный объем товарооборота между Ираном и Украиной, Ареф подчеркнул необходимость его увеличения параллельно со всесторонним анализом потенциала двух стран совместной экономической комиссией. Визе-президент ИРИ также заявил о готовности своей страны обеспечить энергетические потребности Украины. Со своей стороны первый вице-премьер Украины также выразил заинтересованность своей страны в расширении всесторонних отношений с Тегераном. Клюев назвал совместное проектирование и создание пассажирского самолета "ИрАн-140" на базе "Ан-140" хорошим примером экономического сотрудничества двух стран и выразил надежду на продолжении сотрудничества и в других областях. Он также заявил, что Киев готов к расширению сотрудничества с Тегераном в нефтегазовой сфере, в автомобиле- и судостроении, а также в транзите иранского газа через территорию Украины в Европу.

Редакционные статьи и комментарии

Газета "Мардомсалари" в своем комментарии под заголовком "Посредничество для Запада" обсуждает роль Ирана в нынешних политических событиях в Ираке. В статье отмечается, что иранские газеты в основном сосредоточились на заявлениях некоторых стран, что Иран якобы помогает тем иракским группировкам, которые берут в заложники западных граждан. Таким образом, враждебные Ирану страны косвенно обвиняют Иран в поддержке иракский мятежников. В статье подчерчивается, что в таких условиях Иран должен быть очень осторожен в принятии западных предложений о посредничестве - из-за двойных стандартов, которых придерживаются эти государства. Западные страны всегда ищут козла отпущения вне своих стран, и, если Иран примет их предложения о посредничестве, при ином раскладе сил они обвинят иранскую сторону в поддержании контактов с террористами, заключает газета.

Газета "Хорасан" в своей редакционной статье сосредотачивается на вопросе снятия санкций, наложенных на ИРИ после победы исламской революции в 1979 году. Недавно американские компании, которые занимаются производством самолетов, начали предпринимать серьезные лоббистские шаги, направленные на снятие эмбарго на продажу самолетов производства США Ирану. По мению газеты, такие шаги исходят не из доброй воли администрации США, а продиктованы временем и экономическими интересами американской экономики. Просто дело в том, что после 11 сентября авиапромышленность США столкнулась с проблемой реализации своих самолетов и запчастей к ним, а Иран - потенциальный покупатель, поскольку правительство страны приняло решение серьезно обновить самолетный парк ИРИ. Кроме того, США волнует растущее ирано-российское и ирано-украинское сотрудничество в области авиастроения.

Газета "Энтехаб" комментирует недавние заявления секретаря Совета Опекунов аятоллы Ахмада Джаннати, озвученные во время пятничной молитвы в Тегеране. Статья цитирует слова Джаннати, согласно которым кандидаты, которые были дисквалифицированы в ходе выборов в Меджлис, не имеют права на получение разъяснений. Газета задается вопросом, на каком логическом и юридическом основании Джаннати отказался признать, что отклоненные кандидаты имеют конституционное и человеческое право знать причины своей дисквалификации. В статье подчеркивается, что несправедливо и неконституционно дисквалифицировать кандидатов в депутаты, а затем не объяснить им, почему их кандидатуры были отклонены. Это неприемлемо ни в одном демократическом обществе, заключает газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.