То, что пишет в своём докладе Сандра Калниете, в главном верно: в отношениях России и Европы принцип стратегического партнёрства не работает. Причин этого множество — от культурно-исторических различий до политической несамостоятельности и несостоятельности Европейского союза как главного объединения европейских стран, изничтожающего традиционную Европу, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин, комментируя заявление замглавы фракции Европейской народной партии.

Сандра Калниете
Сандра Калниете
(cc) Papuass

«Сандра Калниете — известная русофобка ещё со времён её активности в Народном фронте Латвии. Недружественную в отношении нашей страны линию она вела и в качестве латвийского министра иностранных дел в 2002 — 2004 годах. Ей, кстати говоря, в рамках наших контрсанкций в отношении ЕС отказано в праве на въезд в Россию. Идеи типа «послать сигнал о дальнейших санкциях», голословные обвинения — это её конёк», — пояснил эксперт.

Но почему она обостряет, боится чего-то? Да, боится. Боится меняющихся настроений у народов Европы, а они всё более поворачиваются к России и всё более критично относятся к нынешним европейским элитам. Ведь это только название — «народная партия», да и определение «консервативное» к этому политическому объединению мало подходит.

«Примечательно, что именно такие «народники» и «консерваторы» в своё время испугались прихода на пост президента США Дональда Трампа, да и сейчас испытывают к нему повышенную настороженность. Им больше по душе были кураторы-либералы типа Барака Обамы и Хилари Клинтон. Их политическая программа — либерализм и глобализм. Дистанция между ними и действительными европейскими консерваторами и народниками огромна», — отметил эксперт.

К сожалению, именно с такими политиками в Европе наша страна долгое время пыталась сформировать некое «стратегическое партнёрство», строила какие-то там «общие пространства». Всё эти идеи, отражением которых стало старое Соглашение о партнёрстве и сотрудничестве между Россией и ЕС, действительно давно пора сдать в архив. Качество такого «партнёрства», его цену окончательно проявили события на Украине в 2013—2014 годах и последующая агрессия европейского истеблишмента в отношении нашей страны.

«Одним словом, никаких особых отношений с Европой у нас быть не должно. Только интерес, только взаимная выгода. Но ту реальность, что Европа в силу объективных обстоятельств обречена на сотрудничество с Россией, никакие доклады, кто бы их ни готовил, изменить не в состоянии. Тем более — доклады говорильни под названием Европарламент.

Если же в лежащих на столах европейских политиков документах, касающихся отношений с нашей страной, будет звучать мысль о необходимости уважения международного права и принципов ОБСЕ, на чём якобы настаивает Калниете, то это стоит только приветствовать. Суверенное равенство и невмешательство в дела друг друга нас вполне устраивает», — высказал свое мнение Демурин.

Как сообщало ИА REGNUM, замглавы фракции Европейской народной партии Сандра Калниете заявила, что «надо прекратить называть Россию стратегическим партнером».

Читайте также: Перестанем называть партнером! В Европарламенте снова пугали Россию

Читайте развитие сюжета: Всё из-за RT и Sputnik. В Германии боятся за выборы в Европарламент