На реке Надым будут взрывать лед (Ямало-Ненецкий АО)

Салехард, 5 мая 2004, 19:29 — REGNUM  С началом таянья льда на реке Надым будут ежедневно производиться замеры уровня "верховой" воды и измеряться толщина льда. Как сообщили в информационно-аналитическом комитете администрации г.Надым, антипаводковыми мероприятиями займутся специалисты ЗАО "Новатор-93", которые уже подготовились к началу весеннего паводка. Накануне работ проведен дополнительный инструктаж коллектива.

Ровно 10 лет назад взамен паромной и ледовой переправ через реку Надым была установлена понтонно-мостовая переправа, по которой осуществляется проезд транспорта и тяжелой техники круглый год - за исключением нескольких дней в конце мая-начале июня, во время паводка. Пропускная способность "моста" - до 100 тонн. ПМП-60 состоит из 52-54 звеньев, соединяющих берега реки.

В "Новаторе-95" уже приведена в готовность техника, с помощью которой будут снимать, а затем ставить плавучий мост. Для ремонта понтонных звеньев заготовлен специальный инструмент: компрессоры, насосы и прочее оборудование. Пока, чтобы не допустить подтопления территорий, от снега очищаются подъезды к переправе. В ближайшее время понтонно-мостовой переправу осмотрят специалисты Государственной инспекции маломерных судов из Тюмени.

Сейчас толщина льда в Надыме на глубине реки составляет 75-80 см, у берега - до 100 см. Когда лед станет относительно рыхлым, специалисты начнут "оббуривать" тросы ПМП, чтобы освободить их ото льда. В планах также проведение взрывных работ по дроблению льда - чтобы избежать заторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.