В Тверской области подготовлен проект программы по сохранению культурного наследия региона

Тверь, 5 мая 2004, 19:18 — REGNUM  Важнейшей частью национального достояния нашего государства являются памятники истории и культуры. Тверская область входит в число регионов с наиболее высоким потенциалом культурного наследия. 14 городов Верхневолжья имеют статус исторических. На государственном учёте стоит свыше 10 тысяч объектов историко-культурного наследия. Среди них такие уникальные и всемирно известные памятники, как монастырь Нилова Пустынь, Успенский монастырь в Старице, усадьба Знаменское - Раёк в Торжокском районе, Берновский историко-природный заказник, связанный с жизнью и творчеством А. С. Пушкина, деревянная церковь Иоанна Предтечи в деревне Ширково Пеновского района и многие другие.

Около 70 процентов памятников культуры находятся в неудовлетворительном техническом состоянии. Исторические центры городов приходят в запустение, местные органы власти, как правило, не в состоянии самостоятельно решать многочисленные проблемы, связанные с их содержанием на цивилизованным уровне.

Разрешить эти и другие вопросы сохранения и восстановления культурного наследия Тверской области призвана новая региональная целевая программа, проект которой в соответствии с распоряжением губернатора Дмитрия Зеленина подготовлен в администрации области.

Основная цель программы - остановить процесс разрушения и утраты нашего самобытного национального достояния, бережно сохранить, отреставрировать, восстановить памятники истории и архитектуры. Программа также ориентирована на выявление и максимальное использование исторического наследия городов Тверской области.

Программа будет состоять из трёх разделов:

Возрождение историко-культурного потенциала рекреационных зон Тверской области;

Противоаварийные мероприятия по уникальным объектам историко-культурного наследия;

Выявление, инвентаризация, мониторинг объектов историко-культурного наследия.

Программа рассчитана на 2004-2008 гг. Общие затраты на её реализацию составят свыше 1 миллиарда 88 миллионов рублей, в том числе более 335 миллионов рублей планируется получить из федерального бюджета и почти 446 миллионов - из областного. Будут также привлечены средства муниципальных бюджетов и внебюджетные источники финансирования.

Выполнение этой программы позволит обеспечить сохранение и восстановление бесценного историко-культурного наследия Тверской области, будет способствовать существенному развитию туристических и рекреационных функций исторических городов и повышению уровня их социально-экономического развития.

Координировать работы по реализации программы поручено комитету по охране историко-культурного наследия Тверской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре Администрации Тверской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.