ОП РФ: вспышка эхинококкоза в Ульяновске так или иначе связана с пищеблоком

Распространение инфекций через пищу в образовательных учреждениях — далеко не редкость

Ульяновск, 4 февраля 2019, 17:57 — REGNUM  Одна из версий заболевания эхинококкозом среди курсантов Суворовского училища в Ульяновске сводится к тому, что распространение заболевания так или иначе связано с пищеблоком. Представляется, что именно она со временем и подтвердится, заявил член Общественной палаты РФ Владимир Винницкий.

«К сожалению, распространение инфекций через пищу в образовательных учреждениях — далеко не редкость. За качество питания в образовательных учреждениях, в большинстве случаев, ответственность несут конкретные компании-операторы, которые назначаются по конкурсу. Несмотря на случаи массовых заражений, контракты из года в год заключаются с теми же исполнителями», — констатировал он.

Читайте также: В Ульяновске выясняют причины патологии в легких у 20 курсантов-суворовцев

Винницкий добавил, что при проверках надзорные органы часто выявляют нарушения технологии приготовления пищи, несоблюдение правил личной гигиены сотрудниками пищеблока, прием продукции без документов, подтверждающих ее качество и безопасность, нарушение правил мытья столовой и кухонной посуды, технологического оборудования. Он уточнил, что инфекция передается учащимися или преподавателями, но это происходит гораздо реже.

«Случай с ульяновским училищем ни в коем случае нельзя упускать из виду, виновные должны понести наказание. Комиссия ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК направит необходимые запросы в надзорные органы, а также руководству Ульяновской области», — заключил Винницкий.

Читайте также: СК и Минздрав проверят ситуацию со вспышкой эхинококкоза в Ульяновске

Как сообщал ранее ИА REGNUM, первоначально сообщалось о 20 курсантах, у которых выявлена патология легких, затем — о 27. Предварительно это связывали с «малоконтагиозным инфекционным заболеванием, которое не передается от человека к человеку». В министерстве здравоохранения заверили, что «все воспитанники училища чувствуют себя удовлетворительно и не требуют госпитализации». Также было инициировано обследование всех курсантов и сотрудников училища — всего более 800 человек. К работе комиссии были привлечены военные медики Министерства обороны РФ.

Накануне стало известно, что у 26 курсантов выявлен эхинококкоз — паразитарное заболевание, которое вызывается ленточными червями.

Депутат Госдумы Алексей Куринный (КПРФ) от Ульяновской области потребовал «незамедлительного предоставления полной и достоверной информации о состоянии здоровья всех детей, возбуждения уголовного дела по факту массового заражения и причинения вреда здоровью». Также направлены обращения в Минздрав РФ и СКР.

Читайте также: Почти 30 курсантов-суворовцев в Ульяновске заболели из-за ленточных червей

В настоящее время продолжается эпидрасследование с участием эпидемиологов, привлеченных Министерством обороны РФ. Проверку по факту заболевания воспитанников училища проводит военная прокуратура.

По словам главного внештатного детского инфекциониста минздрава Ульяновской области Алексея Смолина, «заражение происходит при питье загрязненной воды и употребления в пищу необработанных термически продуктов питания», при этом от человека к человеку заболевание не передается. По одной из версий, ребята могли заразиться летом на учениях в Поливно.

Кисты у воспитанников училища выявлены в основном в легких и в печени. При этом они развиваются в течение полугода, и пока неясно, повлияет заболевание на дальнейшую возможность продолжать военную карьеру.

Читайте ранее в этом сюжете: В Ульяновске выясняют, смогут ли заболевшие суворовцы продолжать карьеру

Читайте развитие сюжета: Кузнецова обратилась в прокуратуру после заражения суворовцев в Ульяновске

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail