Президент Чувашии Николай Федоров комментирует реформу своего правительства

Чебоксары, 5 мая 2004, 16:37 — REGNUM  Комментарий Президента Чувашской Республики Н.В.Федорова к реформированию республиканского правительства

Реформирование органов исполнительной власти Чувашской Республики проводится с учетом Указа Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти".

Совершенствование системы государственного управления, определяемое указом, позволит в рамках реформирования органов государственной власти Чувашской Республики:

обеспечить повышение ответственности органов власти и персонально министров за результаты своей деятельности, которые должны быть доступны широкой общественности и понятны населению;

сократить административно-бюрократические барьеры, сдерживающие развитие экономики.

Утвержденная структура органов исполнительной власти Чувашии не дублирует федеральную структуру поскольку, во-первых, в республике численность аппарата уже предельно сокращена, а, во-вторых, создание новых юридических лиц - служб и агентств влечет за собой неизбежное увеличение численности технического и обслуживающего персонала.

Для Чувашии нецелесообразно объединение Министерства здравоохранения и Министерства социальной политики. Это приведет к размыванию центров ответственности за курируемые отрасли. В течение последних лет в республике успешно реализуется ряд международных проектов, направленных на совершенствование медицинского обеспечения населения. Решение основных проблем общественного здоровья, осуществляемое комплексно путем сохранения государственного характера предоставления медицинской помощи населению и необходимость повышения структурной эффективности здравоохранения требуют концентрации усилий в самостоятельном органе власти, отвечающем за развитие отрасли здравоохранения.

Возложение на Министерство имущественных отношений Чувашской Республики полномочий по представлению собственника имущества должника - государственного унитарного предприятия при проведении процедур банкротства связано с ликвидацией Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству, территориальный орган которой представлял интересы Чувашской Республики перед кредиторами в процедурах банкротства, а также с необходимостью организации мероприятий по финансовому оздоровлению социально значимых для республики организаций, по применению финансовых механизмов по увеличению республиканских активов за счет задолженности организаций перед республиканским бюджетом.

Результаты проведенного функционального анализа деятельности министерств и иных органов исполнительной власти Чувашской Республики показали, что в целях усиления центра ответственности обоснованно создание единого органа по труду, социальной и демографической политике, выполняющего контрольно-надзорные функции за соблюдением законодательства об охране труда, трудового законодательства, выполнением соглашений социального партнерства, коллективных договоров. И нам необходимо более целенаправленно и комплексно заняться демографической политикой.

Объединение Министерства культуры и по делам национальностей с Министерством печати и информационной политики, Государственным комитетом по делам архивов целесообразно для создания единого центра ответственности за проведение государственной политики по сохранению чувашского культурного наследия, выпуску национальной литературы и печатных изданий. Общим для указанных органов является проведение в той или иной степени государственной политики в области формирования, обеспечения сохранности и доступности для населения, органов власти и организаций информационных ресурсов. Например, продукция печати, средств массовой информации (книги, журналы, теле и радиопередачи) выступает в отдельных случаях и как объект культуры, и как носитель информации. Составной частью архивных фондов являются библиотечные фонды.

Создание Министерства образования и молодежной политики не только поднимет статус проблем молодежи, но и позволит обеспечить проведение единой государственной политики как в образовании, так и в формировании здорового образа жизни населения и, в первую очередь, в отношении молодежи республики.

Образование Министерства транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики позволит объединить усилия по комплекcному обеспечению надежного и бесперебойного функционирования всех видов транспорта.

На Республиканскую службу по тарифам возлагается исполнение функций по установлению тарифов (цен), а также по контролю и надзору по применению государственных регулируемых тарифов (цен), реализуемых сегодня Республиканской энергетической комиссией и Минэкономразвития Чувашии.

В соответствии с предложенной структурой органов исполнительной власти Чувашской Республики предполагается перейти на формирование бюджета, исходя не от уровня расходов, достигнутых в предыдущем году, а от планируемых объемов государственных и муниципальных услуг. Предусматривается, что для применения системы изменения результатов деятельности органов исполнительной власти республики будут установлены показатели, характеризующие результат деятельности или успешность движения к достижению цели - показатель конечного эффекта, которые в целом будут объединены в Стратегический план действий Кабинета Министров Чувашской Республики на три года. Для перехода к бюджетированию по результатам необходимо установить взаимосвязь между результатами выполнения стратегических планов и бюджетными показателями в части выделения расходов на содержание аппаратов органов исполнительной власти Чувашской Республики. Предполагается также установить зависимость размера денежного вознаграждения госслужащих от показателей эффективности и результативности их служебной деятельности, ориентированных на конечный результат.

Реализация определенных указом приоритетных направлений реформирования системы государственного управления должна обеспечить также решение задач, связанных с обновлением и ротацией кадрового состава и повысить эффективность работы органов государственного управления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело