Динамика развития промышленного производства в Ростовской области в 1 квартале составила 111,6%

Ростов-на-Дону, 5 Мая 2004, 15:46 — REGNUM  Показатели развития промышленного производства Ростовской области в 1 квартале этого года первого квартала показали, что, несмотря на особенности отраслевой структуры, динамика ее развития несколько опережает общероссийскую. Об этом ИА REGNUM сообщили в администрации РО, где подвели предварительные результаты развития области в 1 квартале.

Индекс физического объёма по полному кругу предприятий области, выпускающих промышленную продукцию, составил в первом квартале этого года 111,6 % к соответствующему периоду прошлого года. При этом в среднем по России этот показатель составил 107,6 %.

На долю машиностроения и металлообработка приходится более 25% валовой продукции промышленности области, прирост составил 14,2 %. В среднем по России - 17,5%.

В три раза увеличил объем ООО "ПК "Новочеркасский электровозостроительный завод" (НЭВЗ). В число других машиностроительных предприятий, определяющих высокие темпы роста отрасли, вошел ОАО "Роствертол". Существенно наращивает объемы производства легковых машин ОАО "ТАГАЗ" - в 5 раз по сравнению с прошлым годом. В текущем году здесь началось обновление модельного ряда за счет сборки автомобилей бизнес-класса "Hyundai Sonata".

На ООО "Комбайновый завод Ростсельмаш" в январе - марте выпуск зерноуборочных комбайнов пока не достиг уровня прошлого года, но уже в апреле, благодаря резкому увеличению портфеля заказов, предприятие перешло на двухсменный режим работы, необходимость в котором на основном производстве не возникала уже почти десять лет.

По целому ряду позиций пищевой продукции в 1 квартале значительно увеличился выпуск. Речь идет о товарной рыбной продукции, мясе, колбасных изделиях, молоке, овощных консервах, масле животном и растительном, муке, пиве. Однако, прирост физических объёмов в пищевой отрасли составил всего 0,6 %. В среднем по России прирост пищевой продукции составил 7,2%.

По мнению аналитиков обладминистрации, причина невысокого прироста в целом по отрасли кроется в высоком удельном весе табачной подотрасли, переживающей не лучшие времена. Производство сигарет и папирос в первом квартале сократилось более чем в 2 раза.

Несмотря на то, что в марте текущего года по сравнению с предыдущем месяцем отмечается существенный рост производства водки и ликеро-водочных изделий (на 47,4 %), по итогам первого квартала 2004 года объем производства водки и ликеро-водочных изделий был на 4,2 % ниже прошлогодних показателей. Значительные объемы производства водки и ликероводочных изделий принадлежат ООО "ВЗ Южная столица", перешедшего из малых в разряд крупных и средних предприятий.

Такие факторы как опережающий рост энерготарифов, лимиты на газ и тёплая зима в совокупности привели к сокращению выработки электрической и тепловой энергии, соответственно на 1,2 и 8,3 %. Индекс физического объёма в электроэнергетике составил 96,2 %, в среднем по России - отрасль осталась на прежнем уровне. Добыча угля в Восточном Донбассе продолжает сокращаться высокими темпами (на 14,8 %), хотя объёмы обогащения несколько увеличились (угольного концентрата за три месяца выработано больше на 1,9 %). Незначительный рост отмечен у лидировавшей по темпам в первом квартале прошлого года лёгкой промышленности. По итогам 3 месяцев прирост составил 1,1 %. В среднем по России отмечен спад.

Около 80 % объемов отрасли принадлежит швейной промышленности, которая снизила объемы производства в 1 квартале текущего года на 1,8 %. Среди причин называется давление относительно подешевевшего импорта, а также экспансия на потребительский рынок области сравнительно недорогой и качественной продукции, вырабатываемой на предприятиях с иностранными инвестициями в других регионах и странах СНГ. Трудности, связанные с ростом издержек и сокращением сбыта, испытывают в настоящее время практически все ведущие местные предприятия легпрома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?