На Западно-Салымском месторождении (Югра) начато бурение первой скважины

Ханты-Мансийск, 5 мая 2004, 15:27 — REGNUM  На Западно-Салымском месторождении - крупнейшем в Салымской группе месторождений (Ханты-Мансийский автономный округ), начато бурение первой нефтяной скважины. Как сообщили в пресс-службе компании "Салым Петролеум Девелопмент Н.В.", работы на Салымских месторождениях заметно активизировались в прошлом году после того, как акционеры СПД (компания "Шелл Салым Девелопмент Б.В." и ОАО НК "Эвихон") утвердили бюджет разработки Салымских месторождений в размере более $1 млрд.

С осени 2003 года идет строительство основных объектов промысловой инфраструктуры, чтобы начать промышленную добычу нефти на Западно-Салымском месторождении в конце 2005 года.

СПД имеет лицензии на добычу нефти на всех трех месторождениях Салымской группы, которая расположена в Ханты-Мансийском АО (Западно-Салымское, Верхне-Салымское и Ваделыпское месторождения). Разработка и добыча нефти на Верхне-Салымском месторождении уже началась, а освоение Ваделыпского месторождения начнется на следующем этапе.

СПД начнет добывать нефть на Западном Салыме в 2005 году, а к 2008 году добыча нефти может достигнуть шести миллионов тонн нефти ежегодно.

Напомним, что в конце 2003 года компания "Салым Петролеум Девелопмент Н.В." объявила о том, что 18 декабря ею было заключено соглашение со своими акционерами, компаниями "Шелл Салым Девелопмент Б.В." и АО "НК "Эвихон" (обе компании имеют по 50 процентов акций в СПД), согласно которому с 1 января 2004 года СПД вновь стала оператором разработки Верхне-Салымского месторождения. Как сообщили в пресс-службе компании, с этого времени СПД являтся оператором по разработке всех трех месторождений Салымской группы - Верхне-Салымского, Западно-Салымского и Ваделыпского.

Как пояснил глава представительства компании "Шелл" в Ханты-Мансийском автономном округе Альберт Иващенко, оператором по разработке Верхне-Салымского месторождения с 2001 года являлся один из акционеров СПД - компания "Эвихон", занимавшаяся разработкой этого месторождения за свой счёт и на свой риск. В это же время СПД оставался оператором на Западно-Салымском и Ваделыпском месторождениях. СПД совместно с акционерами компании пришли к выводу, что наличие двух операторов по разработке Салымских месторождений неэффективно и не отвечает долгосрочным интересам всех участников этого проекта.

Теперь же согласно подписанному соглашению СПД должен будет возместить по себестоимости все затраты, понесенные "Эвихоном" в период работы на Верхне-Салымском месторождении. Акционеры СПД вернут каждый по 50 процентов этих затрат. Ожидается также, что СПД обеспечит работой практически весь персонал "Эвихона", работающий сейчас на Верхне-Салымском месторождении.

СПД и "Шелл" отмечают, что работа "Эвихона" на Верхне-Салымском месторождении даже за свой счет и риск стала важным и своевременным вкладом в выполнение условий лицензионного соглашения по этому месторождению, что помогло избежать серьезных проблем с МПР России.

Осенью МПР России вынесло предписание о приостановлении работ на Верхне-Салымском месторождении и предупредило о возможности изъятия у компании лицензий и передаче участков недр Салымской группы в нераспределенный фонд недр, а затем выставит их на конкурс или аукцион.

Однако, сторонам удалось договориться - СПД и МПР создали совместную рабочую группу по рассмотрению вопросов освоения Салымской группы месторождений, в том числе по подготовке изменений в лицензионные соглашения. В период деятельности совместной рабочей группы МПР не будет предпринимать никаких действий по отзыву лицензий на Салымские месторождения, а СПД отзовет судебные иски против уведомлений, направленных МПР в адрес компании. Освоение Салымских месторождений в этот период должно продолжаться.

Справка:

Салымская группа месторождений включает Западно-Салымское, Верхне-Салымское и Ваделыпское месторождения. Лицензии на разработку всех трёх месторождений принадлежат "СПД". На долю крупнейшего из них -- Западно-Салымского -- приходится 80% суммарных оценочных извлекаемых запасов. Добытая нефть будет подаваться в существующую систему "Транснефти". Салымская группа месторождений расположена в Ханты-Мансийском автономном округе (Западная Сибирь) в 190 км от Нефтеюганска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail