Лидер центристов Эстонии Эдгар Сависаар обвиняет правящую партию Res Publica в приближающемся банкротстве государства

Таллин, 5 мая 2004, 15:03 — REGNUM  Пресс-служба таллинской мэрии направила ИА REGNUM официальное заявление мэра Таллинна Эдгара Сависаара (Edgar Savisaar). В этом заявлении мэр города отметает все претензии своих оппонентов к финансовым проблемам столицы. Финансовая ситуация в Таллине как никогда стабильна и ни о каком бюджетном дефиците не может быть и речи, говорится в заявлении. Мэр напоминает, что Таллинн неоднократно оплачивал из своих средств даже государственные социальные расходы, когда из государственной казны не поступали предназначенные для этого деньги. "Наша бухгалтерия (городская бухгалтерия Таллинна - примечание ИА REGNUM) построена так, что денег хватит и на более трудные дни", - утверждает Сависаар.

В ответ своим оппонентам, в заявлении Эдгар Сависаар обвиняет правящую партию Res Publica в приближающемся банкротстве государства. Сависаар обращает внимание, что недавняя Миссия Международного валютного фонда пришла к выводу, что самым слабым звеном эстонской экономики является сохранение с советских времен бюджетной технологии в министерстве финансов. Распределение средств министерствам идет на основе уровня расходов прошлого года, и деньги перераспределяются по принципу политических соглашений, а не из соображений экономической целесообразности. Мэр утверждает, "что министерство за долгие годы так и не сумело обеспечить исполнение правительственного регламента, требующего, чтобы к каждому правительственному решению прилагался финансовый анализ, и не занималось контролем адекватности между обоснованием законопроекта и фактическим результатом". В итоге, по мнению лидера центристов Эстонии и мэра Таллина, бюджетное делопроизводство в Эстонии по-прежнему остается непрозрачным, а утверждение отчета об исполнении бюджета - формальным и бессмысленным актом.

"Беспорядок царит не в таллиннской бухгалтерии, а в министерстве финансов. Не Таллинн ведет неправильную политику, а правительство Юхана Партса", - заявил Сависаар. За обвинениями таллинских властей в неумении управлять финансами и требованием Res Publica об отставке мэра не стоит ничего, кроме старта их кампании по выборам в Европарламент, считает Сависаар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.