Отставка Абашидзе будет решена до вечера, - заявляет секретарь Совбеза Грузии

Тбилиси, 5 мая 2004, 15:00 — REGNUM  "С Абашидзе ведутся активные переговоры на всех уровнях, подключены все посредники", - заявил на брифинге секретарь Совета национальной безопасности Грузии Вано Мерабишвили, по словам которого, вопрос отставки главы Аджарской АР "до вечера будет практически решен". Он отметил, что в переговорах задействованы множество различных посредников, некоторые из которых - в частности, московский мэр Юрий Лужков - могут уже сегодня прибыть в Грузию. Мерабишвили подчеркнул, что вопрос Абашидзе уже практически решен, однако правительство Грузии предпринимает все усилия для того, чтобы финал аджарского кризиса был бескровным и не произошло массового кровопролития, которое пока еще может устроить аджарское руководство.

Вместе с тем Вано Мерабишвили призвал всех тех командиров вооруженных формирований в Аджарии и госчиновников, которые пока еще подчиняются Аслану Абашидзе, встать на защиту собственного народа, присоединится к митингующим и не подчиняться приказам главы автономии, который "уже практически обречен". Секретарь Совбеза подчеркнул, что "несмотря на переговоры, мы должны быть застрахованы от того, чтобы не пролилась кровь", и "у сторонников Абашидзе есть два-три часа, чтобы добровольно перейти на сторону народа".

Сегодня же государственный министр Грузии по конфликтам Гога Хаиндрава также заявил журналистам, что правительство Грузии ожидает отставки Аслана Абашидзе уже сегодня. "В противном случае волнения митингующей оппозиции могут выйти из-под контроля и тогда развитие событий будет не в его пользу", - отметил госминистр, подчеркнувший, что "своей отставкой Абашидзе спасет будущее своей семьи и собственного окружения". Следует отметить, что Хаиндрава находится в Батуми и на момент общения с журналистами вместе с многочисленной группой сторонников направлялся на проходящий второй день у Батумского госуниверситета митинг с требованием отставки Абашидзе, на котром уже собралось около 20 тысяч человек.

Между тем ранее первый замглавы МГБ Грузии Гиги Угулава заявил журналистам, что главу Аджарской АР не поддерживает уже большинство находящихся в Аджарии вооруженных формирований и что "в вооруженных силах вокруг Аслана Абашидзе - полная деморализация и серьезный раскол, не осталось даже 10% живой силы, которая там была". По словам Угулава, раскол наблюдается и в ближайшем окружении Абашидзе, часть бывших сторонников котрого "хочет сложить оружие и смириться с судьбой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»